首頁 > 正文
為企業提供一站式司法服務 “雲上共用法庭”搬進“企業之家”

  “企業在經營管理中要樹立尊重知識、崇尚創新、公平競爭的理念,增強自身智慧財産權保護意識。”日前,一場關于民營企業智慧財産權保護的法治講座在璧山區政企服務平臺——“企業之家”舉辦。璧山區法院民二庭的法官結合司法案例向10余家民營企業代表講解了涉智慧財産權法律風險、商標侵權、不正當競爭等法律常識。當天,“雲上共用法庭”在“企業之家”也正式設立。

  據了解,“雲上共用法庭”是全市法院係統為深化落實強基導向、進一步減輕群眾訴累、提高案件審理效率而搭建的遠端庭審服務平臺,在全市各級法院投入使用以來,為群眾提供了更加便利的訴訟體驗。璧山區法院立足法治化營商環境建設和市場主體多元司法需求,延伸“雲上共用法庭”使用新場域,將“雲上共用法庭”從法院機關搬進“企業之家”,走近企業身邊,為轄區企業提供跨域立案、文書送達、線上調解、遠端庭審、法律諮詢、法治宣傳等一站式司法服務。

  “都辦好了嗎?不用再去外地法院了吧?”“是的,您的案件已完成立案。”近日,一家輪胎制造企業的負責人得知“雲上共用法庭”搬進“企業之家”後,帶著訴訟材料找到在“企業之家”坐班辦公的法院工作人員,10分鐘不到就辦好了跨域立案。

  “開庭時,您可以來‘企業之家’通過‘雲上共用法庭’遠端出庭。”工作人員現場送達部分訴訟材料後,告知了當事人“雲上共用法庭”的另一項便捷功能。

  據了解,“雲上共用法庭”在璧山“企業之家”設立運作以來,線上審理涉企案件4件,幫助企業完成跨域立案11件,收集反饋法律諮詢15個,舉辦專題司法服務講座3場次。(記者 黃喬)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道