首頁 > 正文
重慶發布上半年教育工作“成績單” 新增學位9000余個

  8月22日,市教委發布了今年上半年全市教育“成績單”。重慶日報記者從會上獲悉,上半年,我市不斷優化高等教育結構及職業教育專業設置,加快基礎教育增量提質。

  “半年來,全市教育係統聚焦‘惠民有感’,持續增強民生輻射力。”市委教育工委書記、市教委主任劉宴兵介紹,我市高等教育結構不斷優化,成功設置我市直轄以來第一所公辦普通本科院校——重慶中醫藥學院;新增國家級一流本科課程143門,加快推進“雙一流”建設,新增9個學科進入全球ESI學科1%,2個學科進入排名前1‰。同時,我市博士研究生招生計劃同比增加14.57%,碩士研究生招生計劃同比增加3.74%。

  在職業教育方面,我市不斷持續優化專業設置,專業與産業匹配度達86%以上,職業教育國家級教學成果獎獲獎總數排名全國第五、中西部第一。全面推進職業院校辦學條件達標工程,總體達標率同比提高30%。

  “我們一直在加快基礎教育增量提質。”劉宴兵稱,上半年,我市新建、改擴建幼兒園115所,195所中小學竣工,新增學位9000余個。推動“雙減”落地見效,課後服務學生參與率達98.33%,學科類培訓機構壓減率為99.61%,基本實現合規培訓機構在國家監管平臺常態化運營全覆蓋。此外,市教委還深入實施重點地區農村義務教育學生、學前教育兒童營養改善計劃,共惠及66.2萬名中小學生和9.9萬名幼兒。(記者 雲鈺)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道