首頁 > 正文
重慶這裏有家“神奇”茶館 一壺清茶化糾紛

  5月15日,綦江區司法局、區婦聯在版畫院“鄉裏茶談”開展家庭教育主題宣講。(綦江區司法局供圖)

  處理一起矛盾糾紛,上一堂生動的法治課,觀看一場有趣的法治小品……近日,記者在綦江區了解到,做這些事兒,竟然只需一壺茶的時間。

  原來,這是綦江區創新打造的特色普法品牌——“鄉裏茶談”。

  近年來,該區充分利用當地居民愛喝茶的特點,將法治元素和“茶館文化”有機融合,打造了集法治宣傳、矛盾化解、民意溝通、法律服務等功能為一體的“鄉裏茶談”法治茶館。

  這不,茶館裏茶香撲鼻,老百姓們喝著清茶,又擺起了“法治龍門陣”……

  “八道茶點” 滿足群眾法治需求

  “快快快,茶館普法要開始了,聽説今天要講《民法典》,趕快去佔個好位置!”近日,在綦江版畫院的“鄉裏茶談”茶館,這裏早早就坐滿了茶客。

  “這個《民法典》呀,一定要學好,大家身邊很多事情都可以靠它解決!”臺上,律師講解的主題是《民法典》裏面的相關條款,勸導居民要依法處理好債權債務糾紛、鄰里糾紛、損害賠償糾紛等,同時告誡居民不要相信陌生人電話、不要輕信中大獎或發財資訊。

  臺下,數張八仙桌,居民們圍坐一起,手裏端著茶杯,一邊喝著茶,一邊津津有味地聽著法律知識。

  “我們小區有不少鄰里糾紛,以前遇到這些事就是吵架,不懂得用法律保護自己。”綦江區文龍街道九龍社區居民張孃孃説,有了茶館後,居民們法律意識明顯提高,茶余飯後的龍門陣都時不時“講講法”,矛盾糾紛也少了很多。

  據了解,版畫院的“鄉裏茶談”茶館,主要將綦江農民版畫藝術與法治文化充分融合打造法治文化陣地,營造能留住鄉情、充滿鄉土氣息、具有地方特色的法治文化氛圍。

  同時,該茶館還精心開設“莎姐講法”“法官説法”“民警送法”“律師普法”“道德傳播點”“文體展示臺”“民意收集站”“群眾議事會”,以八道“茶點”組成“三治課堂”,豐富有趣的免費“茶點”推送,讓鄉親們在這裏喝茶聊天、休閒娛樂,置身其中直觀接受法治熏陶,全方位、按需求收集民意民情民願,真正做到鄉親們的法治需求在哪裏,法治供求就在哪裏。

  “一杯清茶”解決廣場舞擾民糾紛

  “太折磨人了,每天晚上不讓人睡覺啊,我們全家都神經衰弱了,你們要管管啊!”今年6月,綦江區文龍街道九龍社區居民李女士來到版畫院“鄉裏茶談”茶館,情緒很是激動。

  “不要著急,我給您泡杯茶,慢慢説。”“鄉裏茶談”的金牌調解員陳雲海把一杯清茶端到李女士面前安慰説。

  原來,李女士所在的雲天華軒小區內,廣場舞大媽每天晚上10點後還在廣場上跳舞,音樂聲非常大,嚴重影響了李女士和她家人的休息。

  李女士多次向物業投訴,但都沒得到解決。

  綦江區司法局相關負責人介紹,針對李女士反映的問題,“鄉裏茶談”的法律服務志願者立即進行到府入戶調研。經調查,該小區內大部分居民都深受廣場舞噪音的困擾,甚至有的人吃上了精神安定類藥物。

  為解決該小區內噪聲擾民的問題,陳雲海和該社區法律顧問謝勇,將跳廣場舞的大媽們和李女士等小區居民代表一同請到茶館喝茶説理。

  “我們只是在正常的健身活動,打擾到誰了?”

  “他們聽不得,就自己把窗戶關起來啊。”

  “是啊,我們老年人不中用了,就要限制我們的自由了嗎?”

  ……

  陳雲海見大媽們情緒激動,先就給她們端來茶水,安撫情緒的同時,聯合社區法律顧問一起,以通俗易懂的語言向大家普及了相關的法律知識。隨後,又拿出了部分居民提供的錄音、錄影等證據,證明廣場舞隊伍的噪音確實很大,嚴重影響了其他居民的生活。

  最終,經過宣傳教育及調解,廣場舞隊伍也認識到了自己的問題,承諾在晚上9:30點之前關閉音響,還小區一片安寧。

  茶館“升級改造” 又添新功能

  一杯清茶化解了業主與廣場舞大媽們的矛盾糾紛,這得益于今年版畫院“鄉裏茶談”裏,新增的“一站式公共法律服務”功能。

  據了解,今年,版畫院“鄉裏茶談”整合基層治理平臺職能,創新打造一站式公共法律服務接待窗口,統籌安排附近社區幹部和法律服務志願者定點定時開展值班服務,接待群眾咨詢,面對面解答群眾法律問題。

  與此同時,該茶館還建立健全了基礎普法談法條、精準普法談案例、按需普法解難題的“三階閉環式”普法工作機制,將法律援助、公證服務、人民調解等服務資源與現場普法相結合,為群眾提供現場法律援助、公證服務的咨詢和受理。

  “我們把近期發生的、村居調解存在困難的矛盾糾紛,定期組織現場調解。”該負責人説,通過講理、釋法、協商等方式,做到“落實一件、化解一案、教育一片”的普法實效。

  品茶香、悟法理、解紛爭、享服務。據統計,截至目前,綦江已建立“鄉裏茶談”法治陣地共11個,開展各類普法活動300余場次,收集群眾意見建議100余條,協助辦理公證、司法鑒定、代擬合同、申請法律援助事項等70余件,解決群眾矛盾糾紛80余件,通過這種治理新模式,該區行政、民事訴訟案件以及信訪案件同比均有大幅下降。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道