首頁 > 正文
重慶12個區試點輕微交通事故線上視頻快處

  發生交通事故,導致整條道路堵成長龍,這樣的事常有發生。為了加快交通事故處置速度,從今年5月起,我市在萬州區和兩江新區推出了輕微交通事故線上視頻快處試點,並于7月31日擴展到整個中心城區。

  視頻快處是怎麼運作的?8月17日,記者來到兩江新區公安分局交巡警支隊視頻快處中心一探究竟。

    線上處置交通事故僅需5分鐘

  “你好,這裏是兩江新區交巡警,現在由我們為您遠端處理交通事故。”上午10點08分,中心接到通過“交管12123”申請視頻快處的報警,在民安大道附近發生一起交通事故,輔警蘭妍林立即接通了當事人的視頻。

  “請將攝像頭朝向事故現場一側,我來遠端採集相關資訊。”隨後,蘭妍林詢問了雙方當事人發生事故的經過,並引導雙方通過手機拍攝受損車輛的碰撞部位、車輛前後位置、雙方當事人合影等資訊。

  記者看到,在視頻快處中心的處理平臺上,蘭妍林在登記雙方資訊的同時,還勾選了事故原因、天氣、車損部位、事故形態等該起交通事故的背景資訊。

  “此次事故資訊已經採集完畢,稍後我們會將定責短信推送至雙方駕駛人手機上,請注意查收。”當雙方當事人對事故發生經過都無異議後,蘭妍林指揮雙方撤離現場,整個過程僅用時5分鐘。

  而此時,旁邊的民警陶洋則點擊處理平臺資訊,審核了這起交通事故,確認資訊準確無誤後,形成了電子版的事故責任認定書,發送給了雙方駕駛員。

    還可一鍵理賠

  “其實有時候就是需要民警來定責。”駕駛員李先生告訴記者,發生交通事故,當雙方都認為是對方責任時,往往因為擔心破壞現場導致責任認定不清晰,所以拒絕挪動車輛,從而造成交通擁堵。

  而民警通過視頻快處平臺,採取視頻對話方式與當事人進行線上溝通,通過視頻線上引導當事人完成事故現場資訊的採集、固證,快速安全撤除現場,也就相當于民警通過視頻直接進行了事故認定。

  陶洋告訴記者,當事人在通過“交管12123”App查看電子版事故責任認定書後,還可以通過“交管12123”App向投保的保險公司進行一鍵理賠,保險公司直接就能收到電子版的事故責任認定書,從而節省了發生交通事故後的保險理賠時間。

    12種情況無法視頻快處

  雖然視頻快處很方便,不過市公安局交巡警總隊相關負責人表示,目前視頻快處仍有一定局限性,有些情況仍只能等待民警到現場處置。

  “機動車沒有號牌、沒有檢驗合格標誌等情況,是無法進行視頻快處的。”該負責人表示,有12種情況無法進行視頻快處:例如駕駛人有飲酒、毒駕嫌疑,駕駛員涉嫌超載等交通違法行為,駕駛員逃逸或破壞事故現場等。

  陶洋告訴記者,有時候雙方對交通事故有異議,視頻裏又無法認定的,也需要民警到現場詳細查看,或調取該路段的監控視頻認定。

  據了解,兩江新區視頻快處從今年5月上線以來,使用人數正在不斷增加,目前每天約有70起交通事故通過視頻快處進行處置,已經佔到了兩江新區輕微交通事故總量的60%左右。

  而截至8月14日,全市12個試點區共使用視頻快處方式處理交通事故9854起,佔輕微交通事故總量的45%左右。(記者 周松)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道