首頁 > 正文
無畏“蒸、悶、烤”,高新區執法幫扶“不降溫”

  近日,重慶高新區綜合執法局堅守一線,戰高溫、鬥酷暑,堅守執法絲毫“不降溫”,深入某企業開展精準執法幫扶活動,用自己的汗水維護著西部(重慶)科學城的綠水青山。

  西永微電園,重慶高新區綜合執法局的執法人員正頂著烈陽日曬往某企業趕。該企業的廢氣處理設施、收集設施一直未達到預期效果。重慶邁入高溫,正值廢氣排放的高峰期,生産過程中的這些廢氣如何安全合規地處理、排放,讓企業經營者很是困擾。

  執法人員到達現場後,首先對企業周邊及污染防治設施運作情況進行實地考察,隨後直奔生産車間對生産排放廢氣收集進行細查,主要針對廢氣治理收集設施是否存在偷排漏排現象,並調閱企業廢氣線上監測數據。發現該企業線上數據異常後,執法人員立即爬到15米高的採樣平臺,查看企業採樣探運運作情況。

執法人員爬上天臺查看廢氣處理設施運作情況。(高新區綜合執法局供圖)

執法人員高溫下查看廢氣處理設施運作情況。(高新區綜合執法局供圖)

  經查看,廢氣排放異常,主要問題出在酸性廢氣經鹼液噴淋塔處理係統。酸液噴淋塔噴淋頭老化,無法充分發揮其廢氣凈化功能。為幫助企業解決眼前的難題,執法人員與專家聯繫,為該企業梳理難點、答疑解惑。經專家意見建議,該企業將酸液噴淋塔中硬體進行更新,並加強日常維護管理。目前,各項污染物已穩定達標排放。

  截至目前,高新區綜合執法局共計組織發動開展高溫幫扶行動120人次,已檢查幫扶企業200家次,發現問題400個。“下一步,我們將進一步加大執法的力度和廣度,切實提升監管效率,同時加強幫扶指導,助力企業安心搞生産。” 高新區綜合執法局相關負責人表示。

編輯:夏金龍
版權所有 新華網重慶頻道