首頁 > 正文
重慶市政府與國家文物局簽訂深化重慶文物保護利用改革戰略合作協議

  8月19日,市政府與國家文物局簽訂了深化重慶文物保護利用改革戰略合作協議。市委副書記、市長胡衡華,文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群見證簽約。

  國家文物局副局長關強,市領導姜輝、但彥錚參加。

  根據協議,雙方將深化文物保護利用改革,在文物保護地方立法建設,革命文物、三峽文物、石窟寺等保護利用,世界文化遺産申報、重大考古項目、博物館提升、文物科技創新和人才培養、文博領域國際交流合作等方面加強協作,推動重慶文物事業高品質發展,促進文旅深度融合,為重慶文化強市建設提供重要支撐。

  據了解,我市高度重視文物工作,印發實施“十四五”文物保護規劃及革命文物、三峽文物、石窟寺保護利用專項規劃,2022年累計實施文物保護項目260個,區縣公共博物館覆蓋率達95%,巫山大溪遺址入選全國“百年百大考古發現”,市文物考古研究院依托院區打造的多業態文旅融合空間,成為人文美好生活熱門打卡地。

  國家文物局、市有關部門負責人參加。(記者 王翔)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道