首頁 > 正文
千人手風琴大合奏基尼斯世界記錄被打破

  千人手風琴大合奏是一種什麼體驗?今(19)日,“琴動塔城‘渝’見新疆”手風琴專場音樂會在重慶文聯大劇院拉開帷幕,音樂會上278名重慶手風琴愛好者與來自塔城、昆明、大連等10個城市的共計4528名手風琴愛好者共同奏響《我和我的祖國》,打破最大規模千人手風琴大合奏基尼斯世界記錄。

“琴動塔城‘渝’見新疆”手風琴專場音樂會。華龍網-新重慶客戶端記者 陳柔潔 攝

  音樂會上,重慶市群眾藝術館多拉拉手風琴樂團帶來具有濃厚重慶地方特色的演奏《川江纖夫》,值得一提的是,樂團大部分由平均年齡在60歲以上的退休重慶手風琴專業工作者、手風琴愛好者構成。此外,音樂專業的優秀青年學生也借此機會登臺演奏《無窮動》《烏拉索夫組曲》《奏鳴曲二號》等經典曲目,音樂會現場還邀請到重慶音協手風琴專委會全體老師合奏《西班牙鬥牛士》曲目,激昂歡快的曲風將現場氣氛引爆。

  據悉,本次音樂會是第三屆全國手風琴藝術節分會場係列活動之一,而手風琴大合奏基尼斯挑戰項目是本次活動的“重頭戲”。

重慶音協手風琴專委會全體老師合奏《西班牙鬥牛士》。華龍網-新重慶客戶端記者 陳柔潔 攝

  基尼斯合奏總指揮由中國手風琴學會會長李聰擔任,重慶與塔城主會場及昆明、大連、廈門、武漢、太原、呼和浩特等9個分會場通過線上+線下的方式,採用實時5G傳輸技術進行視頻連線,共同演奏《我和我的祖國》。

  據統計,重慶分會場演奏人數達278人,各會場演奏人數總規模達到4528人,現場打破了最大規模千人手風琴大合奏基尼斯世界記錄。

千人手風琴大合奏基尼斯世界記錄被打破 。華龍網-新重慶客戶端記者 陳柔潔 攝

  華龍網-新重慶客戶端記者了解到,本次基尼斯合奏主會場設在新疆塔城,塔城是著名的手風琴之城,各中小學校都開設有手風琴課程,還擁有全國最大的手風琴博物館,藝術節期間除比賽、音樂會、論壇講座之外,還將進行“中國手風琴之城”授牌儀式。

  “這次活動我們是樂團一起參加,很有意義,現場非常震撼。”來自長江師范學院的巴揚樂團表示,他們發自內心的為重慶感到驕傲,為重慶手風琴發展感到自豪。

  “重慶對中老年手風琴愛好者的培訓非常支援,也經常組織相應的活動豐富我們老年生活。”68歲的歐阿姨退休後開始接觸手風琴,至今已經練習3年了,她表示,自己非常熱愛手風琴,以後也將積極參與更多活動。

現場大合奏。華龍網-新重慶客戶端記者 陳柔潔 攝

  “本次基尼斯分會場活動是國內首次採用視頻連線方式進行線上線下同步大合奏,重慶作為重要的分會場之一,自身就有著悠久的手風琴歷史,不僅誕生了中國第一個自主手風琴品牌“長江牌”手風琴,還走出了許多的手風琴演奏家、教育家。”據本次大合奏重慶分會場基尼斯監審、音樂會藝術總監、長江師范學院音樂學院老師王舜平表示,本次大合奏,不僅能展現重慶手風琴新時代風貌,體現手風琴傳承風採,更能通過與新疆塔城的協同演奏體現團結統一的中華民族精神。(記者 陳柔潔)

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道