首頁 > 正文
南岸區持續修復江岸生態、重煥文物新生

  南濱路是重慶開埠遺址最密集的地方。5月31日,規劃打造為重慶重要開放窗口的開埠遺址公園下半區試運作

  今年初投用的南濱路雅巴洞公園構造獨特的三級景觀帶,成為融入城市公共活動的活力水岸線

  8月15日,記者獲悉,重慶開埠遺址公園將于今年10月開園,南岸區南濱路旅遊觀光區業態進一步豐富。

  近年來,南岸區持續修復江岸生態、重煥文物新生,南濱路不斷蝶變,彰顯重慶“山水之城·美麗之地”的獨特魅力。

  約130年前,南濱路沿線曾是外國商號聚集區,其中立德樂洋行舊址群是重慶開埠歷史的代表性遺存。

  據統計,中心城區開埠遺址18處,其中南濱路8處,是開埠遺址最密集的地方。

  2019年12月,《開埠遺址公園選址研究及規劃方案》審議通過,擬保護修繕重慶開埠遺址公園內立德樂洋行舊址群等8處文物保護建築、2處優秀歷史建築,7棟復建老舊建築。

  2020年10月,開埠遺址公園開工建設,依據規劃將打造成為重慶重要的開放窗口。圍繞“開埠文化遺址公園”主題,南岸區嚴格遵從文物建築、歷史建築原始風貌,採用生態修復的手法“縫合”山水,避免破壞遺址公園的整體形態。

  如今,洋行倉庫舊址建成了重慶首個開埠陳列館,從全球廣泛徵集來的開埠時期的文獻、照片、老物件等300余件藏品,講述開埠百年以來重慶變遷。立德樂洋行舊址保留了中西建築融合的風貌,生動呈現開埠時期中西商貿和風土風俗。

  今年5月31日,開埠遺址公園下半區試運作。

  今年初投用的南濱路雅巴洞公園起于鵝公岩長江大橋橋下,止于南濱西路重慶市警備區大門處,已成為網紅打卡地。

  在整治前,這裏存在岸坡土層淺薄、溝壑縱橫,土體抗衝刷能力差,水土流失嚴重問題,周邊還有非法碼頭、餐飲船舶、違建駕校等,對長江肌體健康造成很大影響。

  2019年9月,南濱路雅巴洞公園項目開工,包括庫岸整治工程和環境整治工程兩部分,岸線總長3.43公里,治理總面積約0.847平方公里。

  “以生態修復、保育為主,保留原生自然本底。”雅巴洞公園負責人介紹,作為中心城區消落區綜合治理的典型案例,該項目內容主要包括兩個部分:

  一方面全面開展項目清理整治,拆除非法碼頭和違法建築,取締餐飲船,加強沿江污水垃圾治理整治,推進消落帶治理;

  另一方面從方案設計上加強管控,圍繞江灘記憶及石灘修復整治,有機融入山水文化之魂,將帶狀濱江空間順勢分為保育涵養、江灘公園、藝術長廊、江浩公園四個核心活動區域,打造重慶鮮活的地域文化符號,展現長江多樣的水文空間。

  記者了解到,項目建成後形成了三級景觀帶,包括在192米標高形成南濱路城市景觀帶,在186米標高形成休閒活動景觀帶,在175米標高形成自然江灘景觀帶。

  獨特的三級景觀帶以山、水、石、人、城、橋、花、草、木、魚、鳥、蟲為媒介,成功構建出一個全新的親水休閒空間,同時通過生態修復、保育涵養,實現了水質提升、豐富了生物多樣性、穩定了河道和生態基流、增強了河岸防洪能力。

  在雅巴洞江灘公園,長63.87米的江灘石刻《長江母親圖》格外引人注目:母親的形象,代表著長江母親河,11個小孩則分別代表沿線11個省區市。

  “通過弘揚生態人文,讓這裏成為融入城市公共活動的活力水岸線。”公園負責人稱,歷經三年打造,雅巴洞江灘公園已搖身一變成為重慶江岸生態遊憩的示范點和長江江灘生態文化的展示點。(記者 彭瑜)

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道