首頁 > 正文
忠縣法院首創“專業審判+心理輔導”協作機制

  近日,忠縣人民法院與重慶市精神衛生中心簽訂《家事審判專業心理疏導合作協議》,把現代心理學融入家事糾紛調解和處理,修復當事人心理創傷,重構和諧家庭關係,努力實現“為社會減壓、法院減負、家庭療傷”的目標。據悉,該舉措是全市法院係統首家基層法院與國家三級專科醫院建立的協作機制。

  忠縣法院相關負責人介紹,隨著經濟社會的發展,家事案件呈現出種類增多、復雜程度增大以及當事人矛盾激化的勢頭。妥善化解雙方當事人的家庭矛盾,維護社會和諧穩定儼然成為家事審判方式改革的一個重要命題。

  為發揮家事審判診斷、修復和治療家庭關係的職能,實現未成年人利益最大化,忠縣法院在家事案件中率先引入心理疏導機制。

  根據協議,重慶市精神衛生中心的專家將根據案件需要,為家事案件當事人提供個案式心理幫扶和心理輔導,研究、制定案件當事人心理疏導、風險評測與評估、心理幹預等體係,引導當事人緩解和釋放情緒壓力,助力理性參與訴訟,並建立一案一檔,幫助法官了解當事人內心需求、情感聚焦、矛盾根源等,促進案結事了。

  下一步該如何高效運用協作機制?忠縣法院黨組書記、院長葉永忠表示,忠縣法院將強化保障,建立常態協調聯繫機制,開設婚姻家庭輔導課堂,開展家庭教育指導、案件回訪等工作,讓法院從“硬”裁判向“軟”疏導、“柔”調解轉變,把積極向上的婚姻家庭價值導向傳導至千家萬戶。(記者 黃喬)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道