首頁 > 正文
西部國際傳播中心在渝揭牌成立——讓世界讀懂中國城市了解中國西部

  連陸海,通世界,讓世界讀懂中國城市、了解中國西部——8月16日,西部國際傳播中心在渝正式挂牌成立。該中心圍繞深入貫徹落實黨的二十大精神和習近平總書記關于加強國際傳播能力建設的重要講話精神,將堅持對外宣傳與對外開放相融合、國際傳播與城市發展相融合,助力重慶更好發揮“三個作用”,努力書寫西部國際傳播新篇章。

  當天,來自業界和學界的百余名國際傳播領域專家學者齊聚重慶,共同見證中心成立,圍繞國際傳播相關議題展開學術交流。成立儀式現場宣讀了重慶市國際傳播專家委員會首屆專家名單,向專家頒發聘書,並舉行了國際傳播合作集中簽約活動。

  擔起重慶責任

  服務西部需求

  市委宣傳部有關負責人在成立儀式上表示,黨的十八大以來,黨中央高度重視和全面推進國際傳播工作,習近平總書記對加強和改進國際傳播工作提出明確要求。重慶作為中西部地區唯一直轄市、國家重要中心城市和成渝地區雙城經濟圈核心城市、西部陸海新通道物流和運營組織中心,在國家區域發展和對外開放格局中具有獨特而重要的作用。近年來,重慶堅持從全局謀劃一域、以一域服務全局,在全國率先成立省級國際傳播專業機構,並與隨後陸續建立的四川、雲南、貴州等地機構建立了協作關係。落實地方國際傳播任務,發揮重慶的區位和工作優勢,建設西部國際傳播中心,有利于服務新時代西部大開發等國家戰略,有利于帶動西部國際傳播事業高品質發展,有利于提升我國國際傳播整體效能。

  堅持國際傳播

  與城市發展相融合

  據介紹,西部國際傳播中心成立後,將堅持對外宣傳與對外開放相融合、國際傳播與城市發展相融合,以跨界融合、社會參與、主體培育、移動互聯、數字賦能為創新策略,改革完善城市國際傳播工作體係,推動國際傳播守正創新和促進相關事業産業發展。

  中心還將建立健全品牌項目體係,組織策劃實施“陸海之約”國際交流、“感知重慶”好感傳播、“萬裏中國”文化互動、“藍色星球”自然探索、“陸海書係”研究出版等係列項目,把重慶建設成為區域性國際傳播中心。實現能力平臺、陣地設施、創作生産、傳播方式現代化,媒體傳播移動化社交化可視化,文化傳播市場化社會化交互化。

  舉行集中簽約

  合力做好國際傳播

  活動現場還舉辦了國際傳播合作集中簽約活動。中國日報社、中國新聞社、中國社科院新聞與傳播研究所、新華社瞭望智庫、雲南日報報業集團、海南日報報業集團、上海交通大學數字電視國家工程研究中心、北京外國語大學、四川外國語大學、重慶市渝中區與重慶市委宣傳部、西部國際傳播中心簽約。

  根據協議,相關各方將用好各自優勢,開展多方位、實質性、深層次合作,拓寬國際傳播渠道,豐富國際傳播內容,打造國際傳播人才隊伍,共創具有影響力的國際品牌活動,不斷增強重慶國際傳播能力,共同為國家外宣大局作出應有貢獻。雙方每年開展合作互訪,研商年度宣傳重點和內容,共同推動西部地區國際傳播工作。

  參加成立儀式的重慶日報報業集團、海南日報報業集團、雲南日報報業集團有關負責人,分別代表西部國際傳播中心、海南國際傳播中心、雲南南亞東南亞區域國際傳播中心,聯合發起成立陸海國際傳播媒體年會。有關負責人表示,年會的宗旨是聯合全國地方國際傳播媒體同行,認真學習貫徹習近平總書記關于國際傳播的重要指示,發揮各地特色和優勢,共同講好中國故事,傳播好中國聲音,促進中華文明更好走向世界。

編輯:韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道