首頁 > 正文
首屆西部陸海新通道文聯工作聯席會議召開

  8月15日,首屆西部陸海新通道文聯工作聯席會議在渝舉行,來自內蒙古、廣西、海南、四川、貴州、雲南、西藏等15地的文藝家齊聚一堂,就如何團結引領“文藝兩新”、高品質文藝創作等話題展開了深入研討。

  本次會議由中國文聯國內聯絡部指導,重慶市委宣傳部、重慶市文聯、重慶市口岸和物流辦公室主辦。會上,各省市(區)文藝家就如何團結引領“文藝兩新”、高品質文藝創作生産、加強文藝骨幹人才培養、策劃重大主題文藝活動、推進職業道德和行風建設、創新社會組織黨建等話題,展開了熱烈討論和交流。

  重慶市文聯黨組書記、副主席陳若愚表示,西部陸海新通道的蓬勃發展,為通道沿線文藝合作搭建了前所未有的廣闊舞臺,為文藝創作提供了無比豐富的主題和素材。本次會議既是文藝助力西部陸海新通道建設的重要舉措,也是實現西部陸海新通道沿線文聯文藝工作高品質發展的關鍵路徑。

  近年來,重慶的文藝家們先後完成重大主題重點文藝創作2000余件,其中西部陸海新通道主題重點文藝作品近300件,較好凝聚起全市上下加快建設西部陸海新通道的思想共識。

  大會還通過了《西部陸海新通道文聯工作聯席會議制度》《以高品質文藝服務助力西部陸海新通道建設的倡議書》。《以高品質文藝服務助力西部陸海新通道建設的倡議書》提出,各地將通過積極搭建通道沿線文聯溝通協調平臺,聯動開展文藝展覽展演、主題文藝創作、文藝志願服務等活動;著力打通通道沿線的各個節點,讓區域內的非遺産品、文創飾品、傳統節禮、藝術創作、文藝展演、文化消費等方面串起來、連起來、通起來等,助力西部陸海新通道建設。(記者 韓毅 實習生 江之韻)

編輯:韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道