首頁 > 正文
國內最大單體用戶側儲能項目“滿充滿放”運作

  新華社客戶端重慶8月15日電(遊紹斌、雷政)8月15日,重慶璧山綜合智慧零碳電廠比亞迪光儲項目實現全容量“滿充滿放”運作。這是國內最大規模的單體用戶側儲能項目,投運後每年可調峰電量約700萬千瓦時,可為重慶電網提供最大67兆瓦頂峰能力,助力緩解迎峰度夏電力保供壓力。

圖為璧山綜合智慧零碳電廠儲能電站航拍。蔣佩/攝

  該項目包括屋頂光伏發電、電化學儲能、生産線能量回收三部分,是目前國內最大規模的單體用戶側儲能項目。具體來看,項目屋頂光伏安裝面積約10萬平方米,直流側裝機容量10.1兆瓦;電化學儲能電站容量60兆瓦/240兆瓦時。

  據悉,項目利用企業廠房屋頂閒置空間建設光伏板吸收太陽能,及時轉化成企業生産用電;同時光伏産生的富余電能以及電網夜間谷時段電能可對儲能站進行充電,如同大型“充電寶”,在白天用電高峰時段向企業供電,既降低企業用電成本,又緩解了度夏期間電網壓力。

  項目建設中,國網重慶璧山供電公司協調電力相關參建單位保質保量完成電力工程,跟蹤施工進展,保障工程安全。

編輯:曹妤
版權所有 新華網重慶頻道