首頁 > 正文
彭水:法官六次登門做工作 化解兄弟糾紛

  “何法官,全靠你耐心勸導,才化解了我們兄弟倆心裏的疙瘩!”近日,在彭水法院來了兩位中年男子,他們握著法官的手,很是感激。

  定分止爭,必須做到“案結”“事了”“人和”。這是彭水縣人民法院審判委員會委員、民二庭庭長何長江十多年的工作總結,也是他對自己的要求。

  前不久,何長江就接手一起兩兄弟為爭老屋的糾紛案。

  “父母去世後,為爭父母留下的老房子,兩兄弟反目成仇。”何長江回憶説,初見兩兄弟時,兩人都情緒激動,不溝通不配合,矛盾不斷激化。

  “我們這邊的山區農村,民風淳樸,但法律意識淡薄。”何長江説,這種情況下,如果一去就和他們講法律條款和大道理,他們是聽不進去的。

  為化解這起糾紛,何長江三天兩頭就分別往兩兄弟家裏跑。從拉家常,擺龍門陣入手,逐漸了解兄弟兩人各自的想法後,再慢慢打開他們的“心結”。

  前前後後,何長江登門拜訪了六次,兩兄弟也感受到了法官的良苦用心,同意坐在一起好好談。

  這一談,兩兄弟也把話説開了,心中的“疙瘩”也就消除了。“不爭了,不爭了!”最終,兩兄弟握手言和,糾紛也得到妥善解決。

  這些年來,為讓案件得到實質性的化解,從根本上解決當事人之間的矛盾,做到案結事了人和,何長江對自己經手辦理的每一起案件都堅持“法理、情理相統一”的辦案原則。

  與此同時,何長江還認真細致研析案情,設身處地為當事人著想,抓準糾紛的關鍵點,適時調解,耐心勸導,幫助雙方當事人打開心結、化解矛盾,真正實現定分止爭。

  值得一提的是,為推動建立縣域良好的法治化營商環境,何長江作為商事審判庭庭長,還帶領民二庭法官成立招商引資法律支援團隊,為彭水縣政府成功引入重慶燃氣集團公司提供資産評估、風險防范等法律專業咨詢。

  “不管是鄰里之間看似‘雞毛蒜皮’的糾紛,還是案情疑難復雜的商事案件,我始終認為,群眾的事無大小之別,每一個案子都關乎公平正義,關乎人民群眾切身利益。”何長江表示,他將繼續用心辦好每一個案件。“就如同我的名字,奔流不息、滾滾向前,這是我的責任,也是我前行的方向!”

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道