首頁 > 正文
第十屆奧體游泳節掀起“青春風暴”

本屆奧體游泳節既突出全民健身,也兼顧競技體育人才選拔。

  8月12日,正值我國首個“體育宣傳周”期間,備受矚目的“和諧奧體·悅動九龍”第十屆奧體游泳節暨“泳之星”青少年選拔賽總決賽拉開帷幕,從預選賽和各區縣分站賽中脫穎而出的200名優秀“小泳者”,齊聚市奧體中心游泳跳水館,圍繞年度冠軍錦標展開爭奪。

  本次奧體游泳節由市體育局、九龍坡區人民政府主辦,市奧體中心、九龍坡區體育局承辦,活動得到了璧山區、梁平區、綦江區游泳館,以及市運動技術學院水上係的大力支援。

  超千名小選手參加選拔

  20名“小泳星”獲市游泳隊青睞

  “參加總決賽的200名選手中,6至13歲佔大多數,通過兩站預選賽和各區縣分站賽,歷時4個多月,從1000多名優秀小選手中選拔而來,都是各年齡段中的佼佼者。”組委會負責人介紹。

  不同于往屆的游泳達標主題,本屆奧體游泳節將全民健身和競技選星巧妙融合,既突出了全民性、參與性,也兼顧競技性,具有為我市水上項目擇優選才的重要意義。

  經過兩小時的精彩角逐,各組別的前三名都一一揭曉,獲獎選手捧著分量十足的獎金、獎品,無不喜笑顏開。

  活動現場,專程前來觀賽的市游泳隊教練也倍感喜悅。

  在重慶市游泳專業隊主教練劉仁茂看來,本屆參賽選手普遍底子都很好,基本功都比較扎實。

  劉仁茂説,根據這些選手的單項成績,結合其身材比例、身高臂長、柔韌性和協調性等因素,目前已初步篩選出20名優秀苗子,將擇優選拔至市專業隊進行試訓考核。

  “奧遊”品牌進入第10年

  更多精品賽事拭目以待

  總決賽現場,除了緊張刺激的“泳者”對決外,別具一格的吉祥物發布、“奧”遊10年文化展示等豐富活動,同樣讓人眼前一亮。

  如現場揭曉的“奧遊娃娃”吉祥物,憑借著其萌動可愛的造型和活潑形態,深得選手喜愛。

  還有在主會場舉行的奧遊10年體育文化展,回顧奧體游泳節從2013年舉辦首屆至今的影像資料,以及奧體游泳館從2003年投入使用,歷經3次升級改造,到如今裝上“智能大腦”的數字化場館建設歷程。

  “從賦予游泳節品牌內涵,到深挖游泳跳水館本身的文化價值,這是我們著力孵化精品賽事活動、打造公共體育場館標桿的一次有益嘗試。”市奧體中心有關負責人表示,期待未來10年,能繼續給市民帶來與眾不同的參賽體驗、運動體驗。

  下半年,市奧體中心還將舉辦中國廣場舞大賽、中國女子飛盤公開賽等國家級精品賽事,推出一係列體育消費惠民活動,努力打造體育産業示范地、競賽表演匯聚地、體育網紅打卡地。

  首個體育宣傳周

  奧體掀起運動健身熱

  在全國第15個“全民健身日”、首個體育宣傳周之際,市奧體中心推出了奧體游泳節、場館免費開放、直播抽獎、免費體測和超值購卡等係列惠民活動。

  在近2個小時的全民健身惠民直播中,有2000多名網友參與直播抽獎,30份奧體運動禮包,全部被“一掃而空”。

  此外,眾多場館惠民活動也得到了市民的追捧、青睞。

  據統計,8月7日以來,游泳館平均每天的接待人數達到1200人。同樣,在市奧體中心體育場早、晚鍛煉高峰,有超過1500名運動愛好者涌入其中,羽毛球館、青少年足球場也頻頻出現“一場難求”的火爆景象。

  “在全民健身日當天,我們實行了全天候免費開放,且延長了開放時段,增加了特色體驗活動,幫助市民盡情享受運動樂趣。”市奧體中心負責人介紹道。

編輯:韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道