首頁 > 正文
巴渝文化邂逅西方芭蕾 芭蕾舞劇《歸來紅菱艷》首演

重慶大型原創芭蕾舞劇《歸來紅菱艷》演出現場。記者 崔力 攝/視覺重慶

  8月11日晚,由市委宣傳部、市文化旅遊委出品,重慶芭蕾舞團編排演出的大型原創芭蕾舞劇《歸來紅菱艷》在重慶國泰藝術中心開啟首演。該劇在芭蕾舞中融入民族特色,在現代劇中融入歷史元素,在國際化演出中融入重慶要素,是一部具有重慶辨識度的文藝大作。

  芭蕾舞劇《歸來紅菱艷》還原“重慶大轟炸”時期,愛國藝術家從海外來渝,奔赴抗日救亡戰場、呼喚民族覺醒及撫育抗戰難童的真實故事,體現出藝術家在戰爭年代對藝術的堅守,對家國的守望。作為重慶芭蕾舞團繼《追尋香格裏拉》《死水微瀾》後又一部獲得國家藝術基金資助項目的舞劇,《歸來紅菱艷》從醞釀、孵化、創排到最終呈現歷時4年。

  當巴渝文化邂逅西方芭蕾,將怎樣撥動觀眾心弦?《歸來紅菱艷》最大限度保持了芭蕾的美學魅力,將現代語言和古典根基相融合,通過舞者的演繹傳遞出超越文字、直抵人心的力量。雲霧繚繞的山城雨巷、愈炸愈強的群體信念、振奮人心的義演舞會、驚心動魄的黃包車追蹤、激昂雄壯的纖夫漢子……足尖上的流光溢彩、浪漫動人讓重慶的獨特魅力躍然舞臺之上。

  這部有著鮮明重慶烙印的芭蕾舞劇,打動了很多觀眾。重慶交通大學教授劉佳亮帶領學生們前來觀劇。他認為,作品細節之處見匠心,無論是舞者表演還是服化道、舞美的設計都非常考究,“演出給觀眾的情感刺激非常強烈,我想學生們一定能夠通過這樣優秀的文藝作品,深刻地感受到重慶是一座英雄的城市,這裏有英雄的重慶人民,激勵著我們賡續紅色血脈。”

  據悉,該劇將持續在重慶國泰藝術中心上演至15日。(記者 趙迎昭 見習記者 楊瀟)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道