首頁 > 正文
重慶警方斬斷跨渝黔桂三地非法捕撈地下産業鏈

抓捕現場。警方供圖

  8·15全國首個生態日來臨之際,重慶警方成功偵破一起跨省市重大非法捕撈水産品案件。

  今年年初,重慶警方發現中心城區部分餐館銷售體態“活性”極佳、體表毫無損傷的野生魚,民警以此線索入手,鎖定51名潛水電捕魚嫌疑人,一舉打掉以陳某、張某某為首的2個潛水電捕魚團夥。

  經篩查比對,重點突破該51人共同上家電捕魚工具銷售主要嫌疑人銀某某。在此基礎上,串並擴線出長江流域部分省市2400余人涉及潛水電捕魚相關線索。

  公安部高度重視,將其列為公安部長江辦重點專案。重慶警方會同貴州、廣西、湖南等地公安機關,在公安部統一調度指揮下,歷時3個月、輾轉36000多公里,于4月10日,在湖南通道縣將銷售電捕魚工具的主要嫌疑人銀某某抓獲歸案。6月2日,重慶、貴州、廣西三地出動警力220余人開展集中收網行動,抓獲犯罪嫌疑人79名,查獲漁獲物400余公斤,收繳電捕魚工具13套、潛水裝備1套,查扣涉案車輛4臺、船舶4艘,一舉打掉3個長期盤踞渝黔桂三地的非法捕撈全鏈條犯罪團夥。

  至此,重慶專案共抓獲嫌疑人107人(採取強制措施76人),現場查獲漁獲物600余公斤,查獲涉案漁船14艘、車輛10臺、電捕網捕漁具45副(套),涉案金額216.8萬元,成功斬斷跨渝黔桂三地的非法捕撈“捕運銷”地下産業鏈,全力保護了長江、珠江水域生態資源安全和珍貴野生動物多樣性。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道