首頁 > 正文
重慶搶抓“投資放量”關鍵期

  8月7日,午後暴雨初歇,渝長高速復線連接道項目工地上,數百名工人正搶工期全速掘進;8月8日淩晨2點,靠近渝澳大道的螞蟥梁立交改造項目施工現場,一輛吊裝車正不停運轉鋼筋,20名工人又是一個不眠夜。

  與時間賽跑,重慶重大項目建設實現“投資放量”。

  有關數據顯示,1—7月,市級重點項目完成投資2823.7億元,同比增長18.9%,7月,更是完成投資412.7億元,同比增長29.6%,對經濟社會發展起到了重要的需求拉動作用。

  基礎設施項目現場猶如“賽馬場”

  “向左、向右……”8月1日上午9點,在重慶東站項目負責屋蓋鋼結構桁架拼裝的施工人員張來根,和工友一起忙碌于滾燙的鋼管“叢林”中。

  重慶東站作為交通領域的戰略性標誌性項目,是加快構建重慶“米”字形高鐵網的重要一環。這裏的施工進度已較原計劃提前了4個半月。而重慶東站北側交通換乘中心已全面封頂,也較原計劃超前3個月。

  事實上,快馬加鞭的不僅僅是重慶東站建設——

  上半年,交通領域重點項目完成投資593億元,其中江北國際機場T3B航廈及第四跑道、萬州五橋機場航廈擴建項目、涪陵龍頭港鐵路、巫溪至鎮坪高速公路重慶段等項目均實現投資進度“過半”目標,銅梁至安岳高速公路重慶段、江津至瀘州北線高速公路重慶段等項目進度更是超過80%。

  快馬揚鞭的勁頭還延續到第三季度,延伸到其他領域——

  “點火!”8月1日,永川港橋燃機熱電聯産項目成功點火,刷新國內同類型燃機建設周期新紀錄。

  僅7天之後,8月8日,哈密—重慶±800千伏特高壓直流輸電工程正式開工,建成後每年可向重慶輸送電量超360億千瓦時,助力重慶形成以川渝、疆渝一交一直雙回特高壓為支撐的電網格局。

  能源設施項目作為重慶産業經濟的“加油站”,正呈現多點開花的局面,為重慶高品質發展積蓄動能。

  上半年,市級重點能源基礎設施項目完成投資152.9億元,神華國能重慶電廠環保遷建項目等20個項目快速推進,投資進度均已超60%。其中,奉節菜籽壩抽水蓄能電站等17個項目順利開工。

  市級重點水利項目是構建多源互補、區域互通、集約高效的水資源供應體係的重要載體,今年以來,重慶正全力補齊“現代水網”的一塊塊拼圖。

  上半年,重慶水利項目共完成投資47.7億元,8個重大項目按計劃或提前開工建設,開工率達72.7%。其中,綦江藻渡水庫是國務院150項重大水利工程之一,目前已完成投資近6億元,進入主體施工階段。接下來,奉節百島湖水庫等一批項目還將開工建設,進一步推動重慶城鄉一體化水資源配置網絡加速構建。

  産業重大項目為撬動提檔升級提供“支點”

  8月8日上午10點,璧山新能源裝備産業園工地,在機器設備的轟鳴聲中,工人們揮汗如雨,全力保障項目基礎施工建設如期推進。

  璧山新能源裝備産業園加緊建設,是重慶産業重大項目建設如火如荼的一個縮影。

  今年1—7月,重慶制造業重點項目完成投資443.2億元,同比增長7.6%,拉動全部投資增長1.3個百分點。

  與此同時,重慶一大波制造業重點項目“火熱上新”,璧山長安線控底盤及輕量化項目等53個項目新開工建設,計劃總投資841.8億元,開工項目數量、計劃投資總量分別同比增長12.8%和18.5%。

  産業重大項目加速推進,為重慶撬動産業提檔升級,提供了堅強有力的“支點”。

  長安汽車渝北工廠置換及綠色智能升級建設項目的開工建設,將有力推動重慶汽車産業迭代升級。項目主要建設CD701、CD570、C798三個係列純電動車生産線。項目達産後,年産新能源整車28萬輛、年産值超500億元。

  銅梁廈門海辰西南智能制造中心及研發中心項目,被寄予打造儲能鋰電池“重慶品牌”的厚望。項目計劃總投資130億元,一期一階段廠房現已完工,正在進行機電設備安裝,全部建成並達産後,預計年産值高達450億元,將帶動形成儲能鋰電池全産業鏈。

  中國電信科學城數字産業基地項目的開工備受關注,該項目被認為是提升重慶在全國資訊産業地位的“關鍵一招”。項目計劃總投資50億元,將承接全國一體化大數據中心、協同創新體係算力樞紐建設和“東數西算”戰略落地。

  同時,重大項目的落實見效,還為新材料産業源源不斷注入“新鮮血液”。當前,涪陵年産120萬噸食品級PET高分子新材料擴建項目、忠縣年産10萬噸高端磷酸鐵鋰項目等22個項目已順利完工,部分項目已運作投用。

  各大領域科技創新項目“一馬當先”

  科技創新是第一生産力,科技創新重大項目,可“落一子,滿盤活”。

  數據顯示,今年上半年,市級重點科技創新項目完成投資51.2億元;1—7月,科技創新領域項目完成投資同比增長136.8%,其中,7月完成投資同比增長4倍左右,增速較上半年進一步加快,在各大領域市級重點項目中“一馬當先”,為加快建設具有全國影響力的科技創新中心“夯基壘臺”。

  在科技創新賽道“卡”好位,取得主動權和先發優勢,創新平臺建設是關鍵。

  今年市級重點科技創新項目中,創新平臺項目就有12個,數量同去年持平,但年度計劃投資高出120.8%,投資放量“底氣”更足。

  1—7月,這批創新平臺項目完成投資28.6億元,投資進度85.6%,同比加快40.5個百分點,推進成效尤為明顯。

  兩江新區兩江大地(國際)生命科學園廠房建設項目,部分已交付使用,成功招引160余家國內外生物醫藥優質企業,並孵化培育一批科技創新型企業和“專精特新”企業。

  沙坪壩中電光谷科技城一期項目,聚焦先進智造産業發展方向,6萬平方米主體工程已完工,部分樓棟已交付,進一步激活了高品質發展新動能。

  渝北著力推進川渝高竹新區科技創新基地建設,今年共完成投資6.9億元,提前超額完成年度投資計劃,項目一期主體結構已完成70%,二期已開工建設。

  重慶不僅讓創新平臺“好戲紛呈”,還引導科技企業、科研院所找準“角色”,站到C位。

  璧山以西部(重慶)科學城璧山片區為主陣地,引入國科量子科技有限公司等企業,加速推進創新主體項目建設。今年計劃完工的國科量子通信全國運營中心項目,目前項目已完成係統功能聯調和應用部署。

  重慶高新區聯合重慶大學,共同打造的重慶大學科學中心項目,自去年9月開工以來,已累計完成投資2.1億元,整體工程量完成20%。

  今年上半年,重慶在嚴格把關、優中選優前提下,推動創新主體項目數量同比增長3.7倍,達到28個,年度計劃投資37億元。

  百尺竿頭更進一步。三季度是實現全年發展目標的關鍵期、攻堅期,重慶經濟發展還面臨一場實打實、硬碰硬的攻堅戰。

  重慶將鉚足幹勁、搶抓進度,抓重大項目落地放量、發揮重大項目牽引帶動,實現經濟質的有效提升和量的合理增長。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道