首頁 > 正文
舞劇《絕對考驗》榮獲中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎

  新華社客戶端重慶8月5日電(王良軍、郭童川)8月5日,第十三屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎獲獎名單揭曉。由重慶市委宣傳部、重慶市文化和旅遊發展委員會出品,重慶歌舞團制作演出的舞劇《絕對考驗》榜上有名,係西部地區唯一獲獎劇目、全國4部獲獎舞劇之一。這也是重慶歌舞團乃至重慶市時隔七年之後再次獲得該項殊榮。

  2016年,重慶歌舞團原創舞劇《杜甫》榮膺第十屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎,實現了重慶市在該獎項上零的突破。本屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎中,舞劇《絕對考驗》作為全國8部入圍,于6月18日在上海國際舞蹈藝術中心大劇場參加本屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎演出。

  “我們沒有小角色。每一個角色都是鮮活的,值得每一位演員用心塑造。”誠如丁偉導演所言,演出中,每名演員全情投入,將所有的辛勤耕耘化作無聲的肢體語言,傾情演繹自己的角色,以最飽滿的精神狀態、最精彩的舞蹈呈現,致敬先烈、致敬紅岩精神。舞美、音樂、燈光、服化道……各部門各工種各司其職、密切協作,以“年輕態、青春味、時尚感、重慶化”的舞臺呈現,為觀眾奉上一場舞蹈與美學融合的藝術盛宴。

  “歸去無人知曉,身體開滿山花。”舞劇《絕對考驗》自2020年策劃立項以來,歷經疊加交織的“絕對考驗”,融貫多元的表演藝術形式與極具重慶獨特地域元素的舞美,讓歷久彌新的紅岩精神以全新的“打開方式”走進新時代年輕觀眾的內心深處,廣受業界專家和觀眾網友好評。

  為備戰本屆“荷花獎”評獎,重慶歌舞團于2023年初誠邀丁偉導演團隊來渝,對舞劇《絕對考驗》進行深度修改打磨,煥新升級2023版。據重慶歌舞團黨總支書記、執行董事、總經理茍曉燕介紹,2023版舞劇《絕對考驗》對貫穿主人公“萍”一生的行為動作線索進行了重新梳理,更加巧妙地展示人物復雜的人生經歷,以及不同經歷中的命運遭際和情感變化,有機串聯時代進程與矛盾衝突,強化了劇情張力。在保留敘事完整性的基礎上,更加強調舞劇的“可舞性”。不少舞段或調整了舞蹈隊形,或修改了舞蹈動作,或增刪了過場演員數量。整部劇的抒情特質、典型意象及情感意蘊,都給觀眾帶來全新的體驗。

  值得一提的是,作為下半場的首個舞段,《三百步》加入了川劇器樂演奏元素與舞蹈動作投影呈現,將舞蹈剪影、紗幕布景與川劇打擊樂巧妙融合,在光影交錯、樂點陣陣、舞蹈動態較量中,將敵我雙方對峙的緊張激烈、扣人心弦以及主人公心向光明的決然選擇,演繹得惟妙惟肖,讓觀眾迅速産生情緒共鳴。

  煥新升級的2023版舞劇《絕對考驗》,短短一個月內連續亮相“荷花獎”評獎演出、全國舞蹈展演這兩類中國舞蹈界頂級藝術盛事,在第十四屆全國舞蹈展演“一劇一評”專家研討會上深受全體專家的一致讚譽。

  據悉,在獲“荷花獎”之前,舞劇《絕對考驗》如期通過國家藝術基金2022年度大型舞臺劇和作品創作資助項目結項驗收,榮獲重慶市第十六屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎。

編輯:王彩玲
版權所有 新華網重慶頻道