首頁 > 正文
重慶汽車加速駛向“一帶一路”沿線市場

  7月底,上汽紅岩生産的100輛智能重卡從兩江新區基地駛出。這是上汽紅岩首次向哈薩克斯坦等中亞國家批量出口智能重卡車型。

  位于兩江新區的上汽紅岩是重慶商用車的龍頭企業,今年前5個月已經向中亞地區出口各類型卡車800多輛。上半年,上汽紅岩的出口汽車數量同比增加了266%,主要市場均位于“一帶一路”沿線。

  “‘一帶一路’沿線國家基礎設施建設在不斷提速,大幅刺激了對自卸車等工程車輛的需求。”上汽紅岩中亞/俄羅斯銷售服務中心高級經理劉宇表示,基于這一背景,上汽紅岩正在加速布局“一帶一路”沿線市場。

  不只是商用車,“重慶造”乘用車的出口也同樣在快速“駛”向全球。

  在智利、阿塞拜疆等“一帶一路”沿線國家,睿藍汽車的x3pro、楓葉60s等車型十分常見。企業提供的數據顯示,今年上半年,睿藍汽車總計出口了3000多臺汽車到“一帶一路”沿線國家。

  睿藍汽車董事長婁源發表示,隨著國際化進程加速,睿藍汽車將持續拓展出口海外的新能源車型陣容,為全球消費者提供更多車型選擇,向全球市場輸出“中國智造”的創新換電技術及産品。

  事實上,包括長安、賽力斯等知名企業在內,重慶大部分車企都在加速向“一帶一路”沿線國家市場布局。

  “‘重慶造’汽車加速出海‘一帶一路’沿線國家,一方面是國際市場需求增加,另一方面則是重慶汽車産業實力正在增強,讓産品有了更大的比較優勢。”兩江新區産業促進局副局長賴涵説。

  他介紹,重慶已形成以長安汽車為首、以十多家整車企業為骨幹、以上千家配套企業為支撐的“1+10+1000”優勢汽車集群,智能網聯新能源汽車産業發展總體處于西部領先水準。

  目前,重慶汽車産業的本地化配套率已經達到70%,包括贛鋒鋰電、滬光線束等一大批重點項目先後落戶,為“重慶造”汽車産品品質的提升奠定了堅實基礎。

  以長安汽車為例,近3年來,長安汽車實現海外銷量從5萬輛到近25萬輛,成功完成“3連跳”。今年1—6月,長安汽車累計出口11.6萬輛,同比增長14.3%,在中國車企海外銷量排行榜上位居前三。

  長安汽車相關負責人介紹,上半年海外市場的銷量90%左右來自中東、南美等“一帶一路”沿線市場。目前,長安汽車正不斷加大“一帶一路”沿線國家市場投入,已累計進入全球63個市場,建成450家海外銷售渠道。

  長安汽車今年4月發布的“海納百川”計劃,明確表示將在海外布局超過50萬輛的産能。未來,長安汽車將在泰國建設生産基地,投資40億元打造其全球右舵車生産基地,首期産能10萬輛,二期翻倍。在歐洲和美洲,長安汽車也將適時開工制造基地。

  重慶另一家知名車企賽力斯也針對“一帶一路”沿線進行品牌行銷。

  近日,賽力斯集團旗下車型SERES5開啟了首次歐洲萬裏行活動。在為期25天的活動中,這款“重慶造”汽車將橫穿挪威、德國、意大利、西班牙、法國等21個國家,在歐洲消費者面前展示其性能。

  賽力斯集團輪值董事長、總裁張正萍表示,目前在海外市場,賽力斯旗下SERES、DFSK兩大品牌智能電動汽車相繼出口德國、法國、英國、意大利等歐洲國家,並在印尼建設整車智慧工廠。截至2022年,賽力斯已累計出口汽車近50萬臺。

  首席記者 楊駿 實習生 向衛健

編輯: 王彩玲
版權所有 新華網重慶頻道