首頁 > 正文
重慶推出品質強市“施工圖”

  近日,市委、市政府印發《品質強市建設實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。8月3日,市政府新聞辦舉行新聞發布會,進一步解讀品質強市建設的“施工圖”。重慶日報記者從發布會上獲悉,《實施方案》把“品質強市建設取得標誌性進展,邁入全國第一方陣”作為戰略目標,提出到2035年全市品質和品牌綜合實力達到全國先進水準。

  具體來看,《實施方案》從産業品質競爭力走在全國前列、産品品質水準大幅躍升、工程品質水準穩步提升、服務品質水準全面提升、品質支撐能力顯著增強、品質治理體係更加完善等6個方面,提出2027年主要目標和2035年遠景目標。

  《實施方案》架起了重慶品質強市的“四梁八柱”。在構建更加適配的品質供給體係方面,從産業、産品、工程和服務四個方面明確了提高供給品質的14項重點工作;在構建更高水準的品質支撐體係方面,涉及品質品牌、品質基礎設施、品質治理體係3個維度的16項重點工作;在構建更加完善的品質保障體係方面,明確了完善組織領導、工作推進、品質考核、品質宣傳教育等4項工作機制。

  市市場監管局黨組書記、局長唐英瑜介紹,目前我市制造業品質競爭力指數為89.48,高于全國平均水準,在西部地區位于前列。《實施方案》把我市制造業品質競爭力指數目標定在92分以上,比《品質強國建設綱要》提出的86分目標高出6分,既考慮到加快縮小與上海、浙江等先進省市的差距,又符合實際,將以更大努力爭取更好結果。

  “品牌一頭連著生産,一頭連著消費,是品質強市建設的內在支撐。”市發展改革委副主任李堅平表示,下一步,我市將著力培育企業自主品牌、産業集群品牌、區域公用品牌,打造一批自主創新、品質高端、信譽過硬、市場公認的重慶精品,推動重慶品牌享譽全國、走向世界。

  建築品質安全關係到個人的生命財産安全,也關係到城市的未來。據市住房城鄉建委二級巡視員盧鬥昌介紹,未來重慶將大力推廣工業化、綠色化、數字化、智能化的建造方式,到2027年,實現裝配式建築面積佔新建建築面積的35%,城鎮新建綠色建築佔比達100%。

  “圍繞‘33618’現代制造業集群體係,重慶將打造産業品質競爭力新高地、高品質産品集聚地。”市經濟資訊委副主任汪立東表示,預計到2027年,重慶國家級專精特新“小巨人”企業將突破500家,構建“一鏈一網一平臺”重塑産業鏈協作模式,累計新建50家智能工廠和500個數字化車間,新建200家綠色工廠、50家“綠色+智能”示范工廠和20個綠色園區。

  民以食為天,食品品質安全關係千家萬戶。市農業農村委副主任陳勇表示,到2025年,我市將建設優質農産品生産重點縣4個,優質農産品生産基地120個,形成以基地為核心的優質農産品生産供給體係。

  “重慶市遊客滿意度多年排名全國前三,很多遊客和網民都説‘重慶是最寵遊客的城市’。”市文化旅遊委副主任、新聞發言人秦定波表示,重慶將廣泛開展節會展會和係列旅遊惠民促銷活動,發放消費券,讓外地遊客來渝“打卡”又“刷卡”。

  記者 吳剛 唐琴

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道