首頁 > 正文
重慶高院升級不動産遠端查控係統

  8月1日,重慶日報記者從市高法院獲悉,今年6月,市高法院升級了重慶法院不動産遠端查控係統,新增了線上辦理市外法院委託查控重慶市域不動産功能。據了解,該係統是全國首個覆蓋省域范圍的不動産遠端查控係統。係統升級後,已成功辦理市外法院委託查控不動産532件。

  前不久,重慶渝中區法院收到來自福建省寧德市蕉城區法院的委託,委託渝中區法院對被執行人楊某某位于渝中區的房屋進行查封。

  收到委託後,該院幹警立即將委託法院的相關法律文書通過不動産遠端查控係統向渝中區不動産登記中心線上送達協助執行,申請對房屋進行查封。

  當天,渝中區法院10點03分提交申請後,渝中區不動産登記中心於10點12分反饋了案涉房屋已經查封成功的回執,並詳細載明瞭房屋的坐落和查封資訊,整個過程僅用時9分鐘。

  據介紹,重慶法院圍繞不動産遠端查控係統建設的關鍵環節和核心功能,主動對接市規劃和自然資源局,加大技術研發力度,于2021年9月率先構建全國首個覆蓋省域范圍的不動産遠端查控係統。

  據統計,自係統上線以來,全市法院已累計查詢被執行人不動産資訊468.76萬余次,查封被執行人不動産4.5萬余件次,續行查封613件次,解除查封6231件次。

  今年6月,市高法院對係統進行再次優化完善,上線外地法院委託線上查控不動産功能,目前共成功線上辦理外地法院委託查控不動産532件。

  同時,為加強工作流程節點管控,重慶法院還明確了不動産資訊查詢用時最長不超過1個工作日,查封、解封或遠端過戶等協助執行事項在1個工作日內完成並反饋。

  “重慶法院不動産遠端查詢係統的運作有效提升了不動産查控效率。”市高法院執行局相關負責人坦言,相較傳統不動産查控方式,該係統的線上查控功能極大地縮減了登記部門工作人員的辦理耗時,有效解決了手工錄入不動産資訊效率低、易出錯等問題。

  他舉例説,從法院幹警線上發起查封、過戶申請到收到辦理回執,一般在10分鐘內可收到回執材料,實現了不動産司法查控從“登門臨櫃”到“線上秒辦”的效率轉變。

  同時,案件進入執行財産處置程式後,通過不動産遠端查控係統還可以大大節省查封、解封所需辦案時間,提升財産處置效率,同類案件辦理時長較往常縮短4個工作日左右。

  此外,該係統也節省了大量人力、物力、財力,實現法院幹警少開車、少跑路約8萬公里,辦案經費節省7000萬元以上。

  記者 黃喬

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道