首頁 > 正文
2023年度重慶市“最美退役軍人”揭曉

  新華網重慶8月2日電 8月1日,新時代奮鬥者—2023年重慶市最美退役軍人揭曉,熊明建、何兆平、沈偉、彭柳升、陳宗壽、魏東、江彤、崔建新、何吉春、王昌元等十人獲此殊榮。

  石刻“醫生”彭柳生退伍後曾在大足石刻景區從事安保工作。業余時間,彭柳生在大足石刻這座天然“學堂”裏一邊查看石刻,一邊在心裏勾勒出造像的輪廓和造型,十余年的時間裏他雕刻的石像裝滿了房間。2011年大足千手觀音修復工程面向社會招募人員,彭柳升經考核成為修復團隊的一員。“千手觀音有888只手,我獨立完成修復了60只。過去做武警時,是用槍保家衛國,現在是用技術保護國家文物。看到修復後的千手觀音重現金光,我覺得所有的付出都是值得的。”彭柳生説。

  偵察員魏東從部隊轉業後成為了一名刑警。“每一個細節都有可能通向成功的方向,就看你能不能抓得住”這是魏東在戰場上總結出來的寶貴經驗。轉業21年間,魏東參與了重慶全市上百起案件偵破工作,由他主偵的案件連續三年被公安部評選為“全國十大精品案件”。由他撰寫的多篇戰技法被公安部、市公安局採用。“在軍營我作為偵察員保家衛國,在警隊我還是一名偵查員。身份變了,為人民服務的初心不曾改變。”魏東説。

  梁平區竹山鎮獵神村黨支部書記陳宗壽曾是一名汽車兵,退役後他選擇返鄉創業,建設昔日心中群山疊翠的“竹鄉”。在他的倡議下,獵神村“還礦于林”、以竹興村,推動竹林成為生物多樣性的棲居地、林下經濟的培育地,依托現有資源實現了“民房變客房、勞作變體驗、村民變老板”。“卸下軍裝,建功家鄉。在部隊我曾是一個汽車兵,如今我要繼續當好一名鄉村振興路上的‘汽車兵’。”陳宗壽説。

  此次評選出的十位“最美退役軍人”是重慶退役軍人的一個縮影。在全市各行各業,無數退役軍人堅守軍人本色,兌現“退役不褪色、建功新時代”的錚錚誓言,他們踐行使命擔當,賡續奉獻情懷,用自己的力量幫助他人、回饋社會。

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道