首頁 > 正文
戶籍民警鄒月娟:每天見到200張笑臉,是我工作的最大成績

  “謝謝鄒警官,今天太抱歉又太感謝了!耽誤你周末休息,專程來處理這個加急件。不然娃兒暑假到北京旅遊,真可能寸步難行!”

  “大姐不客氣,妹妹有了身份證,可以安心遊北京、逛故宮、登長城了!”

  這是上周日,發生在高新區香爐山派出所辦證大廳的一幕——領到身份證的歡歡母女笑了:因為終于可憑身份證預約景點放心遊玩了;臨時趕來加班辦證的戶籍民警鄒月娟也笑了:因為辦事的群眾笑了!

  火熱

  暑期業務量日均200件

  主動開啟1小時“延時服務”

  作為辦證大廳窗口組長,眉眼彎彎、笑臉盈盈的鄒月娟,在進入暑假以後,總是很難在自己的工位上坐得住。她得不時遊走于3個服務窗口:或辦理戶籍變更身份證明,或指導答疑車輛違章處理,或搜尋出具各類證明材料……

  香爐山派出所成立6年,鄒月娟也在該所辦證大廳服務了6年,對戶籍政策、交通違章、審批程式等各項規章制度的長期鑽研,讓她當仁不讓地成為辦證大廳的全能選手。她也見證了轄區的迅猛發展:窗口業務從當年日均30余件到如今至少上百件;常住人口翻了一倍達1.6萬,外來務工暫住人口更接近8萬,構成一個近10萬人規模的新城,且周邊不乏重慶科技學院、商務職業學院等高校存在。

  大量的流動人口,決定了窗口業務的繁忙,暑假更是迎來辦證高峰。“除了常規入學離校遷戶、身份證明、暫住證辦理外,今年暑假旅遊大爆發、熱門景點身份證預約和邊境旅遊邊境證辦理,更把我們工作量推上新高度。類似歡歡母女這樣的‘旅遊辦證’者,每天比比皆是。”數據顯示:6月以來,香爐山所窗口業務量日均突破200件,連續兩個月超過了高新區第一大所虎溪派出所。

  為此,鄒月娟帶領3位窗口組員開啟“延時服務”:每天下班延長1小時,為百姓加號辦證——正是這延時服務,不曾想還讓大家在抖音上“火了一把”。原來,前段時間,抖音網友“李美麗”因堵車未能及時趕到派出所辦理證明,當晚6點才撥通電話求助,值班的鄒月娟耐心安慰道,“不著急,開車注意安全,我等你!”

  正是這句“我等你”,讓“李美麗”瞬間“暖到了”。辦完證明手續後,她連夜發出一條名為“暖到了”的視頻,將自己的經歷和感動發布在網上,引來一眾網友為民警點讚。

  “同樣被暖到”的鄒月娟,也做出真情回應:“別看每天只多出來1小時,但它能解決二三十位群眾的應急需求。日積月累的,不僅是可觀的工作量,還有群眾對我們的認同感和滿意度。”

  急切

  七旬“黑戶”老太回渝治病

  遠端辦理解落戶“燃眉之急”

  如果説,暑假工作量翻倍,只是“忙在一時”;那麼,政策范圍內辦理急件解決群眾燃眉之急,則是鄒月娟窗口工作的“家常便飯”。

  轄區七旬老太閻國會年初遇到難題:她年輕時遠嫁山東,不慎弄丟遷移證,也未在當地辦理戶籍手續,做了40年“黑戶”。如今,老人身體衰弱,被家人接回重慶就醫治療。但沒有戶口和身份證,住院就醫成了大難題,閻老太家人遂向派出所求助。

  得知老人病情特殊情況後,為避免錯過最佳治療時間,鄒月娟第一時間請示領導特事特辦,聯繫上閻家老家人和村幹部進行核實,還多次致電山東省文登市當地派出所戶籍民警,反覆商討細節互證材料,最終幫助閻婆婆“落戶”重慶。

  40年,閻婆婆終于重新有了自己的身份證,也順利完成入院治療。出院後,她和家人專程來到派出所向鄒月娟表達了感謝。

  類似的應急辦理,鄒月娟6年來經歷無數。而最讓她和組員感慨的,不是群眾的感謝,而是因為被誤解而帶來“小委屈”。

  就在上周,轄區一年輕小夥談妥新工作後,即將離渝赴杭,需要來派出所開具“無犯罪證明”。但小夥之前臨時借宿在朋友租賃房內,並未辦理暫住證明。按照相關規定,未辦暫住證或錄入相關資訊,公安機關不得出具“無犯罪證明”。

  “看到他著急,我們比他更焦急!”鄒月娟表示,但即便是政策允許范圍內應急辦理,公安機關也必須走訪核實清楚小夥暫住轄區期間的相關資訊後,才能出具證明。為此,她和值班同事緊急聯繫走訪小夥朋友、房東、物業、管家等多方人士,才逐一登記核實完畢。

  但一圈下來,難免耽誤一些時間,讓小夥情緒衝動言辭激烈,責怪民警故意“刁難”他——“説實話,當時心裏真有委屈:好心被當驢肝肺!但轉念一想,小夥也並非故意責怪,只是一時上頭;若我們也‘話趕話’地懟過去,那才是真的失職了,沒做好服務群眾工作。”鄒月娟説,換位思考讓自己也釋然了,勉強擠出笑容,完成了兩項證明的開具。

  如願拿到關鍵證明的小夥,也在平復心情後被鄒月娟所打動,向其真誠致歉——這時,剛才的委屈瞬間煙消雲散,鄒月娟露出了真心的笑容。

  暖心

  用我的微笑感染大眾

  讓大眾微笑給予我成就

  柔肩擔使命,微笑暖人心——

  鄒月娟説自己天生愛笑,還能快速“消化”各種不良情緒!正是這一“天然屬性”,讓自己得以走上服務窗口,將明媚笑容傳遞給前來辦事的每一位群眾。如今,香爐山越來越多常駐或暫住人口,和她成為了朋友。

  高新公安分局記錄的一組數據,也記載下她工作的點點滴滴:

  2020年至今,鄒月娟共受理辦理戶口次項目變更11930條,辦理戶口遷入遷出22764條,出具無犯罪記錄證明1303份……

  “窗口事務是很瑣碎、平凡、雜亂,也沒有什麼成就感,但每當看到群眾辦完手續後如釋重負的笑容,聽到那一聲‘謝謝你,警官’,就如同兩股暖流交織在一起,讓我瞬間充滿了力量——那是一種被需要、被認可、被肯定。”

  鄒月娟感慨,窗口民警,用微笑感染大眾,用真情服務大眾;而群眾回應的笑臉,則是最好的雙向奔赴。“每天見到200張笑臉,是我工作的最大成績,也是群眾對我工作最好的評價!”

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道