首頁 > 正文
地鐵客流指數居全國前列 線下消費熱度全國第二 重慶消費市場加速回暖

  居民消費信心指數從一季度的68.09上升至73.43,地鐵客流熱度指數在4月突破新高、躍居全國第一,城配物流活躍度指數6月較1月增長17.7點,線下消費熱度6月全國第二……8月1日,重慶日報記者從市發展改革委獲悉,近日,市發展改革委會同國家信息中心大數據發展部、重慶西部大數據前沿應用研究院對5.43億條多源大數據分析顯示:上半年,重慶居民消費信心不斷提振,線上線下消費加速發力,生活服務業消費潛力穩步釋放。

  三方面原因促消費回暖

  據市發展改革委相關負責人分析,居民消費信心持續提升與以下三方面原因密切相關:

  首先,居民消費信心的有效提升,是建立在居民收入增長的基礎上。數據顯示,今年上半年,重慶全體居民每人平均可支配收入19920元,同比增長5.3%,特別是農村居民每人平均可支配收入10442元,同比增長6.9%。

  其次,消費政策的傾斜有效拉升了居民消費意願。今年以來,重慶先後出臺《支援市場主體發展推動經濟企穩恢復提振政策措施》、穩定經濟政策包181條措施等,瞄準汽車、家電等重點行業,制定下發《關于實施2023“愛尚重慶”汽車惠民促銷活動的通知》《重慶市促進綠色智能家電消費若幹措施》等政策,大力推進實施汽車、綠色智能家電惠民補貼促銷活動,吸引更多消費者進入消費市場。

  同時,消費體驗感的增強也直接帶動居民消費的積極性。今年以來,重慶持續推出2023不夜重慶生活節、第二屆成渝雙城消費節、火鍋美食文化節等多形式、大力度的促消費活動,大力發展直播電商、即時零售等新模式新業態,以創新的消費場景激活消費市場,有效釋放居民消費活力和潛力。

  居民消費信心穩步提升

  消費對于促進經濟發展具有關鍵的基礎作用,而恢復和擴大消費,重在激發消費信心。數據顯示,2023年1—6月,重慶居民消費信心指數穩步提升,從一季度的68.09上升至二季度的72.52,6月信心指數達73.43。

  “所謂消費信心指數,是指一段時期內互聯網上對消費話題正面反響度的指標。數值越大,表示輿論對該話題正面反響程度越高。”市發展改革委相關負責人解釋,當前網友對“消費券”“政策”“補貼”等相關話題關注度較高,對美食(預制菜)、健身、汽車、旅遊等消費領域也維持較高討論熱度。

  “地鐵客流熱度指數回升,也表明重慶這座城市熱鬧喧囂的景象正逐步回歸。”該負責人告訴記者,數據顯示,2023年以來,重慶地鐵客流指數企穩回升,1—6月指數平均達136.96,較去年同期增長27.02點,城市復蘇腳步逐步加快。

  具體來看,4月,重慶地鐵客流指數突破新高,達173.46,在全國特大消費城市中位居第一;5、6月指數增長有所放緩,分別為142.93、141.62,但在全國特大消費城市中仍保持第二位,“越來越忙”的地鐵見證了重慶城市的熱鬧活躍。

  線上、線下消費持續復蘇

  “線上消費的恢復程度,從物流的繁忙程度就可見一斑。”該負責人透露,根據城配物流活躍度指數顯示,6月重慶物流指數恢復至93.2,較1月增長17.7點,線上消費活躍度穩步增強。

  同時,上半年重慶統計數據也顯示,郵政快遞行業商務活動指數位于60.0%及以上高位景氣區間。比如,今年“五一”期間,重慶郵政快遞業共攬投快遞包裹4089.63萬件,同比增長8.88%。

  而此前,市商務委發布的數據印證了今年上半年重慶線上消費的良好增勢:1—6月全市網絡交易額5922.5億元,同比增長12.4%,高于全國1.8個百分點;網絡零售額555.3億元,同比增長19.5%,高于全國4個百分點,其中實物型網絡零售額337.89億元,同比增長21.20%,服務型網絡零售額217.38億元,同比增長16.93%。

  “除了線上消費熱度穩步提升,線下消費也在持續復蘇,商圈人氣正在匯聚。”該負責人介紹,去年11月重慶線下商圈消費熱度指數大幅下降至90.28,今年上半年消費熱度指數穩步回升,6月指數平均為118.19,在特大消費城市中位居第二,消費人氣逐步“旺起來”。

  比如,上半年,解放碑日均客流55.8萬人次,同比增長26%,較2019年同期增長17%,銷售額同比增長17.5%,較2019年同期增長8.3%,商圈消費增速位居支付寶消費觀察數據榜全國前十;觀音橋商圈日均人流量超50萬人次,據騰訊大數據統計,觀音橋商圈熱度指數位列全市第一、全國前三。

  生活服務業消費強勁,供需兩端穩步恢復

  餐飲、住宿、旅遊、休閒娛樂等生活服務業體現著城市生活的“煙火氣”,是城市的“民生之氣”,更是城市的“興盛之氣”。“數據顯示,今年上半年重慶有序推進復商復市,生活服務業供需兩端穩步恢復。”該負責人表示。

  從消費需求端來看,生活服務消費熱度指數顯示上半年我市消費熱度指數整體呈現快速復蘇態勢,6月平均指數達125.12,重慶生活服務類消費正加速恢復“元氣”。

  就具體行業而言,住宿業和餐飲業消費熱度指數均高于100,發展態勢向好且穩定性較高;旅遊業消費指數在3月“爆發式”增長至471.22,4—6月指數有所放緩;休閒娛樂業消費熱度指數由1月的91.22攀升至6月的165.1,以電影票房為例,上半年重慶電影票房(6.22億元)、人次(1527.93萬人次)、場次(167.32萬場),較2022年同期漲幅分別為36.11%、32.00%、3.07%;環比漲幅分別達到109.66%、104.27%、35.03%,煥發城市商業新動力。

  從消費供給端看,生活服務經營活力指數顯示,上半年我市生活服務經營活力指數均在100以上,好于去年同期水準,6月指數平均達到117.91,在特大消費城市中高于深圳(117.72)、廣州(116.05)。

  具體來看,住宿業和餐飲業上半年各月的經營活力指數均高于100,超過去年同期水準;休閒娛樂業經營活力指數達到129.75,呈現穩步上升態勢;餐飲業、旅遊業和住宿業經營活力指數自3月以來增速有所波動,但總體仍超過去年同期水準,發展勢頭樂觀,商戶經營狀況持續向好。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道