首頁 > 正文
重慶渝北:“民情茶室”成為村民議事陣地

  “我同意本次分紅方案,有利于調動村集體經濟組織成員積極性”“我建議適當提高存留資金比例,用于發展壯大生産、鄉村振興建設及公益民生服務”……近日,在渝北區統景鎮江口村“民情茶室”議事協商會現場,村“兩委”成員、黨員、村民代表等圍坐在一起,大家你一言我一語,對2022年度村級集體經濟分紅方案建言獻策、凝聚共識。

  村裏的事,村民最有發言權。自2021年12月統景鎮江口村被民政部確定為全國村級議事協商創新實驗試點單位以來,渝北區民政局、統景鎮聯合專業社工機構、渝北區益群社會工作服務中心,從“民情茶室”小切口入手,實現村級事務民主議事全覆蓋。

  暢通村情民意

  “逢五”設議事日

  每當農閒的時候,統景鎮江口村村民盧王倫就喜歡到“民情茶室”去坐一坐。在那裏,他可以和鄉親們聊聊天,每月逢5號、15號、25號還可以參加“民情茶室”議事日議事活動。在他眼裏,“民情茶室”不僅是個可以放松心情的地方,更是可以解決實際問題、化解糾紛矛盾的好去處。

  “無論是民生政策宣傳、美麗鄉村建設,還是村集體經濟發展、村民矛盾化解等事項,我們都是在‘民情茶室’規劃落實的。”江口村黨總支書記陳旭介紹,兩年來,江口村先後打造了室內“議事廳”、戶外“議事亭”、村口“議事苑”等3個“民情茶室”議事協商點,方便村民群眾就近就地參與,拓寬村民參與村務管理的渠道。

  在此基礎上,借助“民情茶室”“一室、一桌、一茶、一壩”的輕松和諧氛圍,引導參與議事協商的村民群眾放下心理顧慮,主動把生活、工作中不舒心、不順心的事擺談出來,把最關心、最直接、最現實的訴求和願望説出來。如今,民主議事協商在村裏蔚然成風,村級事務決策中有了“村民”這個核心主體,實現了從過去被動接受到現在主動參與的蛻變。

  凝聚村民智慧

  村民支招集體經濟發展

  7月初,江口村採取“黨員點題”方式,擬出關于人居環境提升的議題。

  為落實議題,江口村依托“民情茶室”專題議事會繼續就規劃工作集思廣益,參加議題討論的20余名村民熱情很高、踴躍發言,共提出充分發揮公益性崗位作用、提升農村生活垃圾治理水準、村容村貌亮化美化整體提升等22條意見、建議。

  在2022年8月的“民情茶室”促進村集體經濟增收議事會上,江口村5社代表遊國樹、6社代表楊三祥等村民憑借個人種植經驗,提出結合江口村的土壤和氣候特徵,在經果林套種油菜。

  從去年11月起,江口村在經果林套種了800畝的油菜。今年5月每畝已平均增收300—400元。

  議題群眾定,工作好推進。據了解,江口村針對議題怎麼來、從哪裏來的問題,制定“日走訪、周匯總、月商議、季評議”制度,通過村民報題、黨員點題、入戶採題等方式,廣泛收集村民關心、關切的重大事項和熱點、難點問題,然後綜合分析,科學確定議題,為議事協商打好基礎。

  每次開會前五天,村裏通過公示欄、微信群公布時間、地點和議題,確保群眾及時知情、廣泛參與,使説事議事貼近實際、更接地氣。陳旭説:“這讓村民群眾有了充分的發言權,大家在遇到急難愁盼時,有地可説、有人可訴、有人幫辦,從而凝聚了村民智慧。”

  據介紹,在凝聚村民智慧基礎上,江口村“民情茶室”還按照政府牽頭辦大事、村民自治辦小事、村級引導辦私事的原則,落實和完善“三事分流”工作機制。自全國村級議事協商創新實驗試點開展以來,“民情茶室”已先後分流落實“三事”140件(次),村民群眾滿意率達98.3%。

  深化鄉村治理

  形成“12345”工作機制

  “以往村民反映問題時,多從自身利益考慮,各有各的理,村委會當個中間人兩頭為難。開展‘民情茶室’議事協商活動,能讓大家坐下來共同商量,每位村民都有發言權,經過討論再形成各方都滿意的辦法,問題得到有效解決。”統景鎮有關負責人表示,依托“民情茶室”議事協商載體,讓更多村民積極參與到鄉村治理建設中,初步形成“我聽你説、你看我做,共協商、同出力”的良性迴圈。

  目前,在渝北區民政局、統景鎮的指導下,江口村還積極探索完善“12345”議事協商工作機制,即依托“民情茶室”村級議事協商“一個載體”,把好議題選取關、主體選取關“兩個關口”,聚焦民事民議、民事民理、民事民解“三個目標”,堅持自治強基、法治保障、德治教化、智治支撐“四治融合”,探索建立健全“提議、商議、決議、辦理、評價”“五步議事”法。

  “‘民情茶室’12345工作機制是渝北區深化鄉村治理的有效嘗試和創新探索,不僅深化了村級民主管理工作,還激發了鄉村治理的內生動力,提升了村民群眾幸福感和獲得感。”渝北區民政局有關負責人表示,下一步,將按照邊實驗、邊總結、邊改進原則,及時總結提煉和宣傳推廣江口村試點工作階段性實驗成果,在統景鎮以及區內其他相關重點村(社區)逐步擴大試點,確保實驗成果在更大范圍復制、運作,促進全區村(社區)議事協商工作深入發展,讓鄉村治理更有溫度。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道