首頁 > 正文
瞭望 | 戰略新興産業帶強勢崛起
2023年08月02日 11:18 來源: 瞭望

  創新成為推動長江經濟帶高品質發展的核心驅動力。2015年至2022年,長江經濟帶的研發經費投入強度從2%提升到2.52%,一批科技創新策源地、新興産業聚集地加快形成

  文 |《瞭望》新聞周刊記者

  《瞭望》新聞周刊記者沿江行進式調研發現,黨的十八大以來,長江經濟帶提質增效升級,巴山蜀水至江南水鄉間,正崛起一條充滿活力的戰略新興産業帶。

  依托長江黃金水道,世界最大內河經濟走廊正加快形成。長江經濟帶11省市重點産業上下協同、有機互融,不斷開辟新賽道、塑造新優勢。

  以電子資訊、高端裝備、汽車、家電、紡織服裝五大世界級産業集群為引領,連接上下遊、左右岸、幹支流、江湖庫,長江經濟帶區域內産學研合作越來越密切,不斷推進産業基礎高級化、産業鏈現代化,全面提升戰略新興産業全球影響力。

光谷廣場綜合體(2023年6月14日攝)   伍志尊攝/本刊

  戰略新興産業形成全球影響力

  為聽障人士服務的手語數字人,幾分鐘就能完成三維建模的智能軟件,可以實時查看路況的立體地圖……近日,在張江科學城,一家小型創業企業在大院大所的協同創新驅動下,開發出人工智慧技術的最新應用。

  “上海科技大學與我們聯合完成了這些應用的開發。”疊境數字科技公司首席執行官張朝華告訴記者,借助高校技術轉化,公司在人工智慧技術方面成果頗豐。

  近年來,作為長江經濟帶的龍頭,上海奮力打造全球科技型初創企業首選地。2022年,上海新增科技企業10.7萬戶,佔全市新設企業數的28.9%,相當于每新設4家企業,就至少有1家高技術企業。

  在長江中下遊的安徽,“芯屏汽合”産業協同發力,融通創新。其中,新型顯示産業形成“從沙子到整機”的全産業鏈格局,擁有5條高世代顯示面板生産線,産業年産值突破1000億元,螢幕件主營業務收入超過全國五分之一,成為影響全球新型顯示産業的重要力量之一。

  在有著“中國光谷”之稱的武漢東湖新技術開發區,光電子資訊産業整體規模已超5000億元,成為全球知名光電子産業基地。

  走進光谷,長飛光纖公司一座30米高的拉絲塔正高速作業。光纖預制棒經過約2000攝氏度的高溫軟化,以每分鐘3500米的速度被拉成頭髮絲般的光纖。公司負責人説,從跟跑到並跑,再到領跑,長飛光纖已實現預制棒到光纖、光纜全鏈國産化,産品銷往全球90多個國家和地區。

  溯江而上,西部科創高地重慶兩江新區正全力打造生命健康産業高地。重慶兩江新區管委會副主任、生命健康産業鏈鏈長皮濤説,依托上下遊完整的産業生態,兩江新區正著力推動“醫學—醫藥—醫械—醫療”“産業鏈—創新鏈—服務鏈”融合,為企業發展提供良好的産業環境。

  2022年,兩江新區生命健康産業規模135.1億元、同比增長18.5%,聚集相關企業241家,擁有重慶市2/3的創新醫療器械企業。

  在貴州省貴安新區中國電信雲計算貴州資訊園,大數據業務從互聯網數據中心存儲拓展到雲服務等多個業務板塊,服務客戶上萬家。作為國家級大數據綜合試驗區,貴州省積極實施大數據戰略行動,不斷推動數字經濟與實體經濟融合發展。目前,貴州累計落地大型、超大型數據中心18個,其中超大型數據中心8個。到2025年,貴州數據中心標準機架將達到80萬架、伺服器達到400萬臺,累計建成5G基站18萬個以上。

  戰略新興産業蓬勃發展,成為長江經濟帶高品質發展強勁引擎。2022年,長江經濟帶GDP達56萬億元,佔全國比重達到46.5%,比2015年增加1.4個百分點,形成電子資訊、高端裝備、汽車、家電、紡織服裝五大世界級産業集群。

  科創資源引領多鏈融合

  長江沿線多個城市科研實力雄厚,更合理高效地配置創新資源,是長江經濟帶提質增效的寶貴機遇。去年底,世界經濟論壇發布的新一期全球制造業領域燈塔工廠名單中,三一重工長沙園區的“18號工廠”入選。在“18號工廠”中小件立庫的建設與實施、總裝線助力機械手的供應以及物流優化方案中,出現了不少湖北企業和高校的身影。三一重工商務部相關負責人説,近年來,三一重工與湖北的高校和企業産學研合作越來越密切,産生了良好的協同效應,全面推動制造業優化升級。

  “目前的‘中三角’正變身為多維一體的‘黃金三角’。”中國區域經濟學會常務理事、武漢大學教授吳傳清介紹,過去長江中遊城市群由于在資源稟賦和産業結構上高度相似,彼此間的協作並不頻繁。近年來,鄂湘贛三省有意在産業鏈條和科技創新上謀篇布局、錯位發展,引導城市群內部強鏈補鏈、協同聯動,逐步勾勒出分工明確、層次合理的現代化産業體係。

  隨著長三角城市群深度融合,長江中遊城市群聚力打造協同發展共同體,成渝地區雙城經濟圈加速推進,長江流域已經形成上海、武漢、重慶等區域性中心,帶動輻射縱深腹地的發展格局。依托長江綜合立體交通通道,打破區域制約,實現沿江工業群、産業群、港口群和城市群“串珠成線”。

  融合態勢正重塑長江經濟帶創新鏈、産業鏈、人才鏈,不斷推進産業基礎高級化和産業鏈現代化。

  在湖北枝江,一塊小小的磷石膏將上中下遊緊緊串聯在了一起。“我們是湖北的公司,團隊核心成員來自上海,技術研發出自湖南,産品銷往江西。”湖北宜昌勝創新材料有限公司總經理劉寧介紹。作為沿長江磷化工重鎮,枝江長期受污染性廢棄物磷石膏的困擾,2022年,專門引入勝創新材料項目,破解了這一難題。

  在國內最大的精細磷化工企業——湖北興發集團,以企業為主體聯合國內眾多研究機構建立了省級的三峽實驗室,實驗室裏陳列著黑磷、硅氣凝膠等新材料。“這些黑磷是我們自主研發的,可用于超級快充、晶片制造等。”興發集團相關負責人説,“普通黃磷一噸賣2萬多元,而我手中的黑磷,一克就可賣到5000元。”

  “長江經濟帶的鐳射産業鏈越來越完善,不僅帶來了成本的大幅下降,也使我們能及時響應市場需求,快速更新技術與産品。”華工科技産業股份有限公司董事長馬新強説。作為國內鐳射行業龍頭企業,華工科技多年來深度參與長江經濟帶發展,合作夥伴遍布長江沿線。

  合作的機制不斷深化。今年3月,鄂湘贛三省共同啟動長江中遊城市群綜合科技服務平臺共創雲和鄂湘贛三省大學科技園聯盟,聚焦長江中遊城市群重點産業,協同促進産業鏈創新鏈深度融合。目前,長江中遊城市群科技創新聯盟已有2200余家科技服務機構入駐,累計促成科技服務交易327筆、交易額達1.21億元。

  “規劃銜接互動、基礎設施互聯互通、産業發展互促互補,新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源等一批新興産業集群發展,長江經濟帶聯結得更加緊密。”吳傳清説。

位于安徽省蕪湖市的奇瑞汽車智能網聯超級一工廠生産車間(2022年11月9日攝)   劉軍喜攝/本刊

  全面塑造創新驅動發展新優勢

  衝壓、焊裝、涂膠、檢測……皖江之濱,奇瑞控股集團有限公司蕪湖生産基地的智能化産線上,300多臺機器人密切配合,制造過程如行雲流水,平均90秒就有一臺新車下線。

  “瞄準産業關鍵核心技術,我們持續加大科研攻關,打造綠色工廠,推動産品創新迭代,穩步拓展國際市場。”奇瑞汽車股份有限公司副總經理鄔學斌透露,一季度奇瑞累計銷售汽車33萬余輛,同比增長44.1%,創下歷史新高。

  長江沿線正在興起創新熱潮,全面塑造創新驅動發展新優勢。

  長江東端的上海,從孵化出創新藥和高端裝備的大科學裝置,到《流浪地球2》中的外骨骼機器人,再到賦能中小企業的大企業開放創新中心,科技與産業深度融合,為建設水清岸綠産業優的美麗長江經濟帶注入澎湃動能。

  數據顯示,長三角地區三省一市2022年相互間技術合同輸出25273項、技術交易金額達1863.45億元,同比分別增長20.3%、112.5%;

  武漢“中國光谷”,2022年新增國家級專精特新“小巨人”企業70家,新認定“瞪羚”企業559家,高新技術企業總數突破5200家;四川天府新區,首批天府實驗室已建成運作,聚集國家級科研機構26家,落地國家級創新平臺96個,引進校院地協同創新項目65個;重慶兩江新區,著力夯實數字基礎設施,形成以重慶為核心、成渝聯動、輻射西部10省份的標識解析網絡……

  創新成為推動長江經濟帶高品質發展的核心驅動力。2015年至2022年,長江經濟帶的研發經費投入強度從2%提升到2.52%,一批科技創新策源地、新興産業聚集地加快形成。

  長江經濟帶正成為推動我國經濟高品質發展的生力軍。截至2022年末,長江經濟帶常住人口數量佔全國比重為43.1%;地區生産總值佔全國比重為46.5%。“半壁江山”的特殊地位更加凸顯。 (採寫記者:李鵬翔 李思遠 侯文坤 田中全 周凱 董雪 駱飛 王菲)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道