首頁 > 正文
重慶法院設立司法警察法制專員

 近日,重慶市第一中級人民法院舉行轄區兩級法院司法警察法制專員聘任儀式,在全國法院係統首次設立司法警察法制專員。

  據介紹,市一中法院此次共聘任了轄區兩級法院44名政治素質過硬、業務能力過硬、作風過硬的司法警察擔任法制專員。法制專員受聘後,主要負責司法制裁案件調查、法制審核、執法管理等執法任務。比如,司法警察法制專員可以直接參與擾亂司法審判秩序等違法行為的案件辦理。

  為實質化運作法制專員機制,市一中法院出臺了《司法警察法制專員工作規定(試行)》,規范法制專員辦理執法案件的受案范圍、管轄規則,細化法制專員可採取強制措施的11種情形,明確事實認定、法律適用、司法制裁合理性等6方面法制審核內容,細化權利義務告知、非法證據排除、專家咨詢、審委會討論、復議審查等程式,並對相關案件辦理的法律文書制作提出明確要求。

  市一中法院黨組書記、院長盧君表示,市一中法院將強化保障,建立培訓交流、獎優懲劣和動態調整機制,司法警察法制專員也將不斷加強學習,堅定法治信仰、嚴守執法良知,不斷提升司法警察執法辦案規范化水準。(記者 黃喬)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道