首頁 > 正文
重慶涪陵:法治力量讓“一老一小”更有安全感
2023年07月31日 14:20 來源: 新華網

  新華網重慶7月31日電(陳雨)涪陵市民王女士的父親年近八旬,身患阿爾茲海默症。此前,他獨自步行到涪陵區濱江路一帶,與家人失去聯繫。重慶涪陵警方通過“遺忘者”智能聯動守護平臺(以下簡稱“遺忘者”平臺)及時預警,王女士和民警第一時間趕到王女士父親所在地,避免了老人發生意外。

涪陵警方民警正在介紹警用無人機如何開展工作。新華網 陳雨 攝

  數字警務賦能

  讓老年人更有安全感

  近日,新時代“楓橋經驗”網絡主題宣傳活動重慶行走進涪陵。涪陵警方相關負責人介紹,“遺忘者”平臺是涪陵警方以阿爾茲海默症人像庫為基礎開發的智能守護平臺。平臺通過親屬伴隨識別功能,及時發現在庫“遺忘者”並預警推送至親屬,同時指令就近警力聯動找尋,變被動的“事後找人”為“主動預警”,處警效率大幅提升,有效降低了老人發生意外的幾率。

  隨著病情的惡化,阿爾茨海默症患者會漸漸産生認知障礙,忘記包括自己和親人在內的一切事物。2016年至2018年涪陵區110接警數據反饋,阿爾茨海默症老人走失的比例逐年上升。尋找這些“遺忘者”,牽扯了大量警力和社會資源,因此,2019年11月,涪陵區公安局依托可視化技術搭建了“遺忘者”平臺。

  2022年3月10日,及時尋回年逾古稀的走失老者;2022年6月6日,順利找回90歲高齡且患有阿爾茨海默症老人……來自涪陵警方的數據顯示,截至目前,“遺忘者”平臺已累計推送患者走失有效預警37萬余次,及時找回走失患者300余人次,預警找回率100%。

  “遺忘者”平臺是涪陵政法機關在數字重慶建設的大背景下,深入推進數字法治領域改革的一個縮影。近年來,涪陵區創新建立“涪警智匯”五色預警協同平臺、警衛航空飛控中心等數字化改革案例,將數字警務成果延伸到便民利民、服務群眾上,讓老百姓切實感受數字法治建設的“紅利”,以數字改革守護社會秩序長治久安。

位于涪陵區公安局敦仁派出所內的“守未驛站”。新華網 陳雨 攝

  多方協同發力

  呵護未成年人健康成長

  今年16歲的梁某是涪陵某高中高二年級的學生,因各種原因沉迷網絡不願讀書,並因盜竊進入“守未驛站”。在涪陵公安局敦仁派出所的“守未驛站”內,民警和心理咨詢師多次對其進行疏導。如今,梁某重新有了求學欲望,並在當地警方和教委的幫助下辦理轉學,順利就讀另一所中學。

  這是涪陵區依托“守未驛站”守護未成年人的生動實踐。保護未成年人合法權益是政法工作的重要內容之一。為探索開展涉案未成年人家庭教育指導工作,2022年6月,涪陵區婦聯、區公安局聯合在敦仁派出所成立“守未驛站”,對涉未成年人案件的家長和未成人實行“雙向教育”。目前,驛站共有4名常駐咨詢師、9名指導專家,通過調整不良未成年人的不良認知、同時輔以改善親子關係、接納對象感知、開展法制教育等方式,對該家庭進行指導。

  敦仁派出所所長宋晶介紹,在“守未驛站”的建設過程中,派出所按照不良、違警、涉刑、犯罪的類別,依托家庭環境、社會支援和個性特徵等,建立了四級分類處置機制,實現“一人一檔”,呵護未成年人茁壯成長。

  自運作以來,“守未驛站”累計幫教未成年人131人,開展心理輔導189人次,開展法制教育170人次。其中,12名嚴重不良未成年人和64名不良未成年人接受幫教後,已經開始正常學習、生活。

  敦仁派出所還積極探索新時代“楓橋經驗”的城市治理新模式,通過黑名單整治,四級聯巡,四級聯調,三管齊下,加強行業場所管理,加強社會面巡邏防控,強化矛盾糾紛化解、強化重點人員管控,有效破解了一大批基層治理難題,達到“平安不出事,矛盾不上交,服務不缺位”的良好成效。2022年,敦仁派出所轄區刑事警情、治安警情分別同比下降32%、21%。

  敦仁派出所轄區刑事警情、治安警情雙下降是涪陵踐行新時代“楓橋經驗”,全力以赴防風險、保安全、護穩定、優治理,不斷提升老百姓安全感的縮影。2022年,涪陵群眾安全感指數達到98.93%,滿意度和幸福指數持續提高。

民警正在用警用無人機巡邏。新華網 陳雨 攝

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道