首頁 > 正文
“場景+演繹+浸入式”新型閱讀方式亮相書博會

  7月30日,第31屆全國書博會重慶展區裏,一群身著年代服裝的人正在對話,他們時而輕松熱烈,時而群情激昂,引得路人紛紛駐足圍觀。這是重慶出版集團全新“場景化閱讀”係列産品的開山之作——《太平門》的體驗現場。

《太平門》體驗現場。重慶出版集團供圖

  體驗者只需簡單換裝,便可化身故事主角,跟隨專業演員走進原著長篇小説《太平門》中,體驗一段別樣人生。不少讀者被這種“場景+演繹+浸入式”的新型閱讀方式吸引駐足,“這種閱讀體驗太棒了,還想再玩一次!”一位小讀者體驗後歡呼道。

  小説《太平門》講述的是從1910年川漢鐵路籌建,至1920年重慶留法預備學校首批畢業生赴法國勤工儉學,10年間川渝人民尋找救國真理、革命道路的故事。該産品還原了小説《太平門》故事發生地之一的“興隆茶館”。

  “我是第一次體驗這種場景化閱讀,讓人置身在故事裏體驗,希望重慶出版集團未來可以打造更多這樣的優質産品。”來自湖南的參展嘉賓黎紅霞説。

  此次書博會,重慶出版集團將展示兩部“場景化閱讀”係列作品。一部是今年4月發布的沉浸式黨團建産品《太平門》,一部是基于優質少兒動漫IP“虎墩”,親子沉浸式研學産品《虎墩小鏢師》。

  “場景化閱讀”融合了遊戲、話劇、互動等元素,以沉浸式手法牽引閱讀者成為故事本身,提升閱讀體驗,激發閱讀渴望,深化作品思想內核。“場景化”帶來的“立體”閱讀新體驗為出版行業多元融合出版、IP創新變現打開了新思路。

  據重慶出版集團相關負責人介紹,集團一直在積極探索傳統出版與IP産業的並行之路,並長期致力于全民閱讀的革新性嘗試。接下來,團隊還會立足于集團的諸多經典作品和版權IP,開發一係列如“紅岩精神”等場景化閱讀産品。

  此外,重慶出版集團還將聚焦“場景化閱讀産品實景體驗基地”的落地,持續深化全民閱讀,為社會各界提供內容品質高、綜合性能強、受眾范圍廣、學習效果好的特色體驗式閱讀基地。(記者 田韻沁)

編輯:劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道