首頁 > 正文
重慶市委召開議軍會議 深入學習貫徹習近平強軍思想 推動國防動員建設高品質發展

▲7月28日上午,市委召開議軍會議。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  7月28日上午,市委召開議軍會議。市委書記、重慶警備區黨委第一書記袁家軍主持會議並講話。他強調,要全面貫徹黨的二十大精神,深入學習貫徹習近平強軍思想,堅持抓經濟不忘固國防、搞建設不忘興武裝,不斷鞏固發展軍政軍民團結,奮力譜寫新時代新征程重慶黨管武裝和國防動員建設高品質發展新篇章。

  市委副書記、市長胡衡華,市政協主席唐方裕,市委副書記李明清,市委常委,市政府,重慶警備區負責同志出席。

  會議傳達學習習近平總書記關于國防和軍隊建設重要論述,聽取全市國防動員建設及下一步工作打算、加快“智慧動員”項目建設運用情況匯報;涪陵、九龍坡、南岸、綦江、忠縣、酉陽等區縣人武部黨委第一書記就抓黨管武裝工作作了匯報。

  會議指出,重慶軍地各級深入學習貫徹習近平強軍思想,穩步實施國防動員體制改革,積極開展國防動員建設“十四五”規劃攻堅,推動黨管武裝和國防動員建設取得明顯成效。重慶警備區、駐渝部隊為重慶經濟社會發展作出了重要貢獻。今年是全面貫徹黨的二十大精神開局之年,是重塑運作國防動員新體制的關鍵之年,是現代化新重慶建設起步之年。要在強化黨管武裝上站位更高、謀劃更深、工作更實,把國防後備力量建設抓緊抓實抓到位,為如期實現建軍一百年奮鬥目標作出更大貢獻。

  會議強調,要全面貫徹黨的二十大精神,牢牢把握黨管武裝正確方向。要做實做細舉旗鑄魂體係,健全習近平總書記重要指示批示閉環落實機制,把堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”有力體現在各項工作中。要推動學習貫徹習近平強軍思想內化于心、外化于行,注重運用貫穿其中的立場觀點方法觀察新形勢、研究新情況、解決新問題,按照學懂弄通做實的要求,扎實開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育和“學習強軍思想、建功強軍事業”教育實踐活動。要貫徹踐行軍委主席負責制,堅持全國武裝力量由軍委主席統一領導和指揮,決不能有絲毫動搖、絲毫遲疑、絲毫含糊,高標準執行請示報告、督促檢查、資訊服務機制,推動貫徹踐行嚴起來、實起來。

  會議指出,要著眼有效維護國家安全,抓緊抓實黨管武裝重點任務,強化國防意識,加強統籌協調,以國防動員和後備力量建設為抓手,聚焦順暢高效完善指揮體係,緊貼任務需求優化力量布局,基于能力生成大抓實戰練兵,立足夯實根基做好兵役徵集,結合數字重慶建設,積極構建現代軍事治理體係、提高治理能力,匯聚起強武興軍的磅薄力量。要不斷鞏固軍政軍民團結,持續凝聚黨管武裝強大合力,大力弘揚軍愛民、民擁軍的優良傳統,深化國防教育,用心為軍服務,傳承紅色基因,賡續紅色血脈。要堅決扛起第一書記責任擔當,著力夯實黨管武裝組織支撐,完善頂層設計,壓實主體責任,強化法規制度實施和執行監督,做好國防動員體制改革“後半篇文章”,推動黨管武裝工作走深走實。

  市有關部門,市國防動員成員單位負責人參加。(記者 王天翊)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道