首頁 > 正文
2023年中醫藥文化傳播及“中醫藥文化服務月”活動將于7月30日舉行

  2023年中醫藥文化傳播及“中醫藥文化服務月”活動將于7月30日在重慶市渝中區人民廣場舉行。活動以“弘揚中醫藥文化 共用健康生活”為主題,旨在推動中醫藥文化宣傳,傳播中醫藥健康養生知識,提升居民健康素養。

  本次活動由重慶市衛生健康委員會、重慶市中醫管理局、健康中國重慶行動推進委員會辦公室主辦,渝中區人民政府協辦,渝中區衛生健康委員會承辦。受邀參加的還有部分中醫醫療機構、中醫藥研究機構、中醫藥高等院校,以及中醫藥企業。

  活動設置了快閃表演等多個環節,將邀請重慶市級及以上名中醫專家現場坐診,還有中醫適宜技術體驗,屆時市民可體驗針灸、按摩、拔罐、刮痧、三伏貼等多種中醫養生體驗項目。此外,更有中草藥作畫、藥膳品鑒、中藥香囊制作等互動項目,涵蓋演藝、美食、體驗等多種門類,有趣有益,好看好玩,讓千年來的文化持續煥發活力與生機。屆時,活動將進行全程直播。

  本次活動特設中醫藥非遺展示區,展示重慶具有代表性的中醫藥非遺項目,如國家非物質文化遺産“劉氏刺熨療法”“燕青門正骨療法”“桐君閣傳統丸劑制作技藝”和“趙氏雷火灸”以及市級非物質文化遺産“正骨診療術”。其中,劉氏刺熨療法是重慶中醫少林堂傳承的傳統醫藥非物質文化遺産,具有300多年歷史,對肩頸、腰腿、類風濕、關節炎等常見的疼痛患處能起到快速止痛的作用。

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道