首頁 > 正文
“神藥”出自黑作坊 涉案金額超千萬元

  近日,記者從市公安局獲悉,在“昆侖2023”專項行動中,市公安局打假總隊指導黔江區公安局破獲一起特大生産銷售假劣中藥丸劑案,抓獲犯罪嫌疑人8名、搗毀假藥生産窩點2個、涉案金額1000余萬元。

  今年3月,黔江警方接市場監管部門移送流動攤販銷售假藥線索。在市公安局打假總隊指導下,黔江警方迅速成立專案組。

  經查,2019年以來,以犯罪嫌疑人宋某(男,41歲,貴州人)為首的犯罪團夥,為牟取暴利,在貴州省興仁市一簡易黑作坊裏,將草藥、激素、鎮痛藥物混合攪拌,捏制成藥丸,簡單包裝後宣稱是可治療風濕、哮喘的“祖傳秘方”,再以發名片、加微信、免費試吃等方式推廣,通過鄉鎮趕集零售、大量批發藥販、快遞到府等途徑,售賣到重慶、四川、貴州、湖南、湖北等多個省市。

  經縝密偵查,全面掌握該團夥組織構架、犯罪證據後,今年5月中旬,專案組奔赴貴州遵義、興義、興仁等地開展集中收網行動,一舉打掉這一生産銷售假藥犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人8名,搗毀假藥生産窩點2個,現場查扣假藥生産原料200余公斤、成品假藥3500余包,扣押一批假藥生産設備。

  經專業機構檢測認定,該案涉及的假藥含7種激素類化學藥成分,添加劑量遠遠超過正常服務劑量范圍。

  專案組民警介紹,該團夥生産的藥丸沒有取得任何相關批準證明文件。這些藥丸因含大量激素、鎮痛藥物成分或可暫時緩解病痛,給患者營造“立竿見影”的假像,但實際上沒有任何療效,反而會耽誤最佳治療時機,導致病情加重,長期服用不僅會破壞人體免疫力和神經系統,更嚴重威脅身體健康和生命安全。

  目前,黔江警方已對宋某等主要犯罪嫌疑人依法採取刑事強制措施,案件正進一步偵辦中。

  警方提醒:不法分子經常打著“祖傳秘方”“家傳神藥”等旗號兜售假藥,宣稱包治百病、藥到病除的“靈丹妙藥”往往都是小作坊、黑窩點通過簡單混合生産出來的假藥、劣藥。當身體出現不適時,應及時去正規醫院就診,以免耽誤病情延誤診治時機,造成不可挽回的後果。如買到假藥請及時向當地公安機關、藥監部門舉報。

  據上游新聞

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道