首頁 > 正文
重慶學習貫徹習近平總書記重要講話精神 研究部署全市經濟社會發展等工作
2023年07月27日 08:34 來源: 重慶日報

7月26日下午,市委常委會舉行擴大會議,市委書記袁家軍主持並講話。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  7月26日下午,市委常委會舉行擴大會議,傳達學習習近平總書記在中共中央政治局會議、在全國生態環境保護大會上的重要講話精神,傳達學習習近平總書記對網絡安全和信息化工作的重要指示精神,分析全市上半年經濟社會發展形勢,研究部署下階段工作。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議指出,習近平總書記在中共中央政治局會議上的重要講話,係統分析了當前經濟形勢,全面部署了下半年經濟工作,提出一係列新論斷新要求,為我們指明瞭前進方向。今年以來,全市上下深入貫徹落實黨的二十大精神,突出穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感工作導向,全市經濟承壓前行,穩的基礎在夯實、進的因素在累積,社會大局和諧穩定,高品質發展態勢總體向好。要深入學習貫徹中共中央政治局會議精神,堅定信心、正視問題,咬定目標不放松,狠抓閉環落實,全力做好下半年經濟工作。要加強經濟運作調度,強化專班工作,持續抓好政策迭代,加強責任傳導,提高經濟工作的針對性、有效性。要擴大有效投資,持續放量重點項目投資,抓緊抓實招商引資,推進開發區(園區)整合提升。要穩住工業大盤,打出穩産增産組合拳,壓實重點行業、重點區縣責任,扎實做好迎峰度夏能源保障。要激發消費潛能,努力增加居民收入,豐富消費場景,抓好重點領域消費,促進消費升級。要提振外貿外資,加快建設西部陸海新通道,市、區縣兩級要合力推動招引外資取得新成效。要抓好惠企強企,提升服務精準度,幫助企業解決難題,促進各類企業發展壯大。要保障基本民生,鞏固拓展脫貧攻堅成果,做好重點群體就業,持續提升公共服務水準。要著力除險清患,有效化解經濟、社會等領域風險,做好防汛抗旱工作,扎實抓好安全生産,提升基層治理水準。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話精神,深刻把握“生態文明建設從理論到實踐都發生了歷史性、轉折性、全局性變化,美麗中國建設邁出重大步伐”的重大判斷,以更高站位、更寬視野、更大力度來謀劃和推進新征程生態環境保護工作,奮力譜寫新時代我市生態文明建設新篇章。要深刻把握“新征程繼續推進生態文明建設需要處理好幾個重大關係”的路徑方法,以高品質生態環境建設支撐高品質發展。要深刻把握“以美麗中國建設全面推進人與自然和諧共生的現代化”的重大任務,深入扎實打好污染防治攻堅戰,推動發展方式綠色低碳轉型,整體提升生態係統多樣性穩定性持續性,積極穩妥推進碳達峰碳中和,牢牢守住生態環境安全底線,健全山清水秀美麗之地保障體係。要深刻把握“加強黨對生態文明建設領導”的根本保障,堅決扛起美麗中國建設的政治責任。

  會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記對網絡安全和信息化工作的重要指示精神,扎實抓好重大任務落地落實。要在舉旗幟聚民心上抓落實見成效,深化主題教育,做大做強網上主流輿論,培育積極健康、向上向善的網絡文化。要在防風險保安全上抓落實見成效,強化輿情、媒情、社情“三情”聯動,全面提升管網治網能力水準,營造清朗網絡環境。要在強治理惠民生上抓落實見成效,走好網上群眾路線,推進網絡空間法治化進程,運用信息化手段推進政務公開、黨務公開。要在增動能促發展上抓落實見成效,推動數字産業化和産業數字化,為高品質發展賦能蓄勢。要在謀合作圖共贏上抓落實見成效,推進川渝網信協作,深化網信領域國際交流與務實合作。要加強黨對網信工作的全面領導,確保黨中央關于網信工作決策部署落到實處。

  會議通報了市委書記袁家軍訪問亞洲三國情況,書面聽取了主題教育整改整治工作推進會精神和全市主題教育進展情況匯報。(記者 張珺)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道