首頁 > 正文
《長安三萬裏》主創來渝文化尋根

  《長安三萬裏》導演謝君偉(右一)鄒靖(右二)在瞿塘峽中感悟詩情。記者 趙欣 攝\視覺重慶

  長江三峽的山河壯闊徹底消解了作品上映前的忐忑,你會知道那些壯麗詩篇其來有自,這趟旅程于我們而言也是文化尋根。

  《重走古詩路》是一組非常好的報道。這次來了重慶實地探訪,愈發覺得重慶蘊藏深厚的傳統文化寶藏,文化積淀深厚,可挖掘的很多。

  ——電影《長安三萬裏》導演謝君偉、鄒靖

  “朝辭白帝彩雲間,千裏江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。”7月24日下午,重慶奉節瞿塘峽,順水疾行的孔明號遊船上,《早發白帝城》的吟誦聲倣佛穿越千年而來,蒼涼而又豪邁。

  這是一群特別的客人,他們來自近日火遍全國的動畫電影《長安三萬裏》劇組。開篇《早發白帝城》的吟誦者,正是片中李白的配音演員淩振赫,與他同行的還有該片導演謝君偉、鄒靖,以及程監軍的配音演員盧力峰等。“第一次來到長江三峽,第一次重走李白走過的路,我們心中感慨萬千。”接受重慶日報記者採訪時兩位導演坦言,長江三峽的山河壯闊徹底消解了他們在作品上映前的忐忑,“你會知道那些壯麗詩篇其來有自,這趟旅程于我們而言也是文化尋根。”

  行走古詩路 感悟千年前的詩情

  “只要詩在,書在,長安就在。”這個夏天,動畫電影《長安三萬裏》打動了億萬觀眾的心。作為追光動畫“新文化”係列開篇之作,該片取材自中國唐代歷史,通過大詩人高適、李白等人的恢弘故事,帶領觀眾感受了大唐的浪漫錦繡與雄渾氣魄,生動再現了千年傳承的唐詩魅力。

  《長安三萬裏》主創們來到奉節當天,該片票房再創新高,突破12億大關。成績亮眼,但謝君偉坦言,之前曾倍感壓力,忐忑無比,“我們並不知道能不能做好,畢竟用動畫去呈現中國傳統文化、直觀地彰顯文化自信,好題材難得,要做好更難。”

  伴著票房的一路高歌來到重慶奉節,主創們參訪了奉節南門沱的李白登舟處、夔州博物館等,隨後登舟入夔門遊三峽。謝君偉坦言,來渝行走古詩路是感悟千年詩蹤,更是彌補前期創作的遺憾。“長江三峽我們都是第一次來,期待已久,原本前期採風時就該來,可惜未能成行,我們查閱了很多材料來設計李白離開白帝城的場面,今天總算印證了我們的想像。我們想用劇情去探究詩人們究竟是在什麼樣的情境下寫下了這些詩,在三峽一切都有了答案。”

  “我們試圖感受影片中千年前詩人們感受過的心情來到了奉節,看到了李白、杜甫千年前看到過的青山綠水,一瞬間,情感跨越時間産生了連接。”鄒靖説,跟隨詩人的足跡一路走來,是某種意義的文化尋根,“詩人的情緒好像都進入到我們的身體裏,豁然開朗了,為什麼在三峽他們能寫出那麼燦爛的詩篇已不言而喻。”

  “輕舟已過萬重山”就是最美的結尾

  《長安三萬裏》裏有不少高光場面,其中片尾處李白舟行三峽吟誦《早發白帝城》的場景尤其讓觀眾們大呼震撼——適逢流放中的李白得知赦免的消息,他欣喜若狂,調轉船頭,向東歸的方向駛去,那首千年流傳的名篇脫口而出,伴著綠水青山回蕩在三峽兩岸。

  “李白一生交遊甚廣,我們曾想方設法把一些事件人物放進來,奈何篇幅有限。就這部168分鐘體量的電影來説,可能涉及重慶的部分並不算多,但我們相信現在的結尾一定是整部片子的華彩,是對李白人生的升華,也代表了我們內心期望的對于李白這個人物的交代。”鄒靖透露,其實之前為影片結尾篩選了各式各樣的版本,最後覺得,這樣的結束或許是最好的選擇。

  在謝君偉看來,“輕舟已過萬重山”就是《長安三萬裏》最美的結尾,“我們查閱史料發現關于李白的後期人生存在很多説法,我們希望設置一種返璞歸真的結尾,那麼‘朝辭白帝彩雲間’的吟誦非常符合這一點預期,就在奉節白帝城、在長江三峽,故事戛然而止,定格在李白一生中最具形式感的這一刻,我相信這也讓李白的人格魅力充分釋放,呈現出難以言説的高光,事實也證明這個場景跟觀眾發生了無盡的共鳴。”

  期待與重慶日報攜手傳播優秀傳統文化

  謝君偉告訴記者,此行來重慶之前,他們在查閱資料時曾注意到重慶日報策劃的《重走古詩路 思君下渝州——探尋重慶古詩地圖》全媒體報道。這組報道于2017年完成,係統梳理了包括李白、杜甫等詩人在重慶的足跡,曾在全國文化界引發關注,受到眾多專家好評。

  “《重走古詩路》是一組非常好的報道。這次來了重慶實地探訪,愈發覺得重慶蘊藏深厚的傳統文化寶藏,文化積淀深厚,可挖掘的很多,所以我們也在思考,未來有沒有可能深挖重慶題材,更好地把中國文化的強度和熱度烘托起來。重慶日報此前的報道是很好的基礎材料,期待我們未來有機會攜手合作。”謝君偉説。

  “我們今天也是在重走古詩路,因為奉節這幾站就是在重走詩人走過的地方,看他們看過的風景,感受他們曾經的心情。”鄒靖補充説,在重走的同時,還發掘了更多值得驚喜的東西,可以對未來的創作産生非常大的啟發,“比如剛才在博物館,看到李白、杜甫、劉禹錫等很多詩人相關的介紹。我們一起努力,一定能讓優秀傳統文化得到更好傳播。”

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道