首頁 > 正文
重慶公布2023年立法工作計劃 聚焦雙城經濟圈建設等制定立法項目92件

  近日,重慶市人民政府辦公廳發布《重慶市人民政府2023年立法工作計劃》(以下簡稱《計劃》),明確今年我市聚焦成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設、數字重慶建設、保障和改善民生、保護生態環境等重點領域立法,制定立法項目92件。

  這一批立法項目中,地方性法規草案57件、政府規章35件,其中審議項目17件,預備項目30件,調研項目45件。

  《計劃》提出,要加強重點領域、新興領域創制性立法調研,廣泛聽取人大代表、政協委員、社會公眾、企業、有關專家和行業協會商會意見建議,充分發揮市政府基層立法聯繫點“民意直通車”作用,為創制性立法打好基礎、做足儲備。

  同時,《計劃》要求,在加強重點領域立法方面,聚焦成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設、數字重慶建設、營造一流營商環境、城鄉融合發展、構建現代産業體係、打造內陸開放高地等中心工作開展立法。

  在加快新興領域立法方面,聚焦智能網聯汽車發展、數字經濟、人工智慧等,加強深入研究,積極有序推進立法。

  在推進惠民立法方面,突出抓好就業、教育、醫療、社保、住房、“一老一幼”等領域立法,更好助力人民生活品質提升。

  此外,《計劃》要求,要堅持突出重慶立法特色,打造具有重慶辨識度的立法精品,擅于通過“小切口”“小快靈”立法解決實際問題,增強創制性立法的針對性、實效性、可操作性。

  市司法局相關負責人表示,下一步,將加強組織協調和督促指導,加強與市人大相關專委會和起草單位的溝通銜接,及時跟蹤了解立法工作計劃執行情況,按要求做好立法目標管理績效考核,為全面建設社會主義現代化新重慶提供有力法治保障。

  近年來,重慶通過科學制定年度立法計劃,加強對立法項目的統籌管理,加強重點領域、新興領域立法,共提請出臺地方性法規52件,政府規章39件,涵蓋經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設等多個重點領域。(記者 黃喬 實習生 彭語涵)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道