首頁 > 正文
詐騙又出新招 騙子利用AI換臉 冒充親戚讓你轉賬

  “今天全靠你們,不然我這被騙的10萬元肯定就石沉大海了。”7月19日,家住江北區石馬河的唐女士遭遇了AI換臉詐騙。幸好她報警及時,民警對其轉賬給騙子的錢成功進行止付。

  當天13時許,唐女士收到一條自稱是親戚李某的短信,説有急事找唐女士。唐女士通過搜索對方發送過來的QQ號碼,發現頭像確實是親戚本人,並添加了好友。

  唐女士最開始還心存疑惑,但對方通過驗證後,就馬上向唐女士打來視頻電話,唐女士見對方面孔確實是“親戚”李某,便完全相信了對方的身份,但奇怪的是對方視頻一直沒有聲音。沒過幾秒,對方就以旁邊有客戶在不方便視頻聊天為由,挂斷了電話,轉為文字聊天。

  在後面的文字交談中,這個“親戚”對唐女士説有一筆投資自己不方便出面,先轉87萬元給唐女士,讓唐女士幫忙把其中的10萬元轉到他提供的賬號。過了一會兒,“親戚”就發給唐女士一張轉賬憑證,唐女士沒有仔細核對是否到賬,就被對方催促向提供的賬號轉了10萬元。奇怪的是,轉賬成功後,“親戚”就再沒有回復唐女士了。

  察覺到異常的唐女士又核對了自己的賬戶,發現一直沒收到對方的轉賬。當打電話聯繫親戚李某時,對方稱根本沒有這回事。意識到被騙後,唐女士立即到石馬河派出所報警。

  接到報警後,石馬河派出所民警立即進行緊急止付,盡最大限度幫助受騙人止付挽損。由于警方反應及時,行動迅速,唐女士被騙的10萬元被成功止付。

  據民警分析,唐女士是遭遇了AI換臉詐騙。騙子利用AI技術,將他人的臉換成指定人的臉,冒充詐騙對象的領導、親人、朋友等重要關係人,通過合成視頻或照片來以假亂真,擾亂詐騙對象的視線進而實施詐騙。在這起案件中,騙子在視頻中故意不説話,且匆匆挂掉視頻,都是擔心會被當事人識破。目前,此案正在進一步辦理中。

  警方提醒

  對于防范新型詐騙方式有以下措施:

  一是保護資訊,杜絕泄露。

  不輕易提供人臉、指紋等個人生物資訊給他人,不過度公開或分享動圖、視頻等。陌生連結不要點,陌生軟件別下載,陌生好友不要加。

  二是多重核驗,確認身份。

  陌生人的電話要時刻保持警惕,切莫向不認識的人轉賬。在涉及錢款交易時,仔細核實收款賬戶戶名資訊,如果是熟人,線上上轉賬前,一定要多次核驗對方身份。除了常規的電話和視頻,還可以在通話的過程中,加入一些只有你們倆知道的人和事。

  三是謹慎轉賬,延時到賬。

  避免通過微信等社交軟件轉賬,將轉賬時間設定為24小時到賬,以預留處理時間。

  據上游新聞

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道