首頁 > 正文
“點亮未來”中尼政黨民生與減貧行動在加德滿都開啟 袁家軍致辭 德沃·拉賈·吉米雷致辭

  7月24日上午,“點亮未來”中尼政黨民生與減貧行動在尼泊爾首都加德滿都開啟。正在尼泊爾訪問的中共中央政治局委員、重慶市委書記袁家軍出席並致辭,尼泊爾眾議長、尼共(聯)領導人德沃·拉賈·吉米雷致辭,雙方共同見證中國南亞國家減貧與發展合作中心“活力鄉村”示范項目揭牌,並為中尼友誼教室揭牌。

  中國駐尼泊爾大使陳松致辭,中共中央對外聯絡部副部長郭業洲,重慶市領導陳鳴波、羅藺參加。

  袁家軍説,中尼是山水相連的好鄰居、世代友好的好朋友、命運與共的發展夥伴。我們將落實兩國領導人達成的重要共識,促進兩國及地方間交流合作,推動雙邊關係邁上新臺階。兩國政黨開展“點亮未來”民生與減貧行動,是中國共産黨踐行以人民為中心的發展思想的生動體現,是中尼同舟共濟、守望相助深情厚誼的現實寫照。我們願同尼泊爾一道,聚焦減貧發展、民生改善、糧食增産、鄉村振興、基礎設施建設等重點領域擴大交流合作,讓人民感受到實實在在的成果,為中尼打造更加緊密的命運共同體作出積極貢獻。

  德沃·拉賈·吉米雷説,尼中友誼源遠流長,兩國是好鄰居、好朋友、好夥伴。2019年中國國家主席習近平對尼泊爾進行了歷史性訪問,雙方達成一係列重要合作協議。中共中央政治局委員、重慶市委書記袁家軍率團訪問尼泊爾,將對落實兩國領導人達成的重要共識發揮積極作用。兩國政黨間開展“點亮未來”民生與減貧行動,具有十分重大的意義。當前,尼泊爾正在全力推動經濟發展,努力提升人民生活水準。希望進一步加強與中國及重慶在文化、教育、旅遊、農業農村發展等領域的務實合作,更好實現共同發展繁榮。

  陳松説,中尼是山水相連的友好鄰邦,兩國人民世代相親。今天,我們在這裏開啟“點亮未來”中尼政黨民生與減貧行動新篇章,將增進中尼政黨間友誼與合作,讓共同進步的陽光照亮尼泊爾發展之路。2021年7月,中國南亞國家減貧與發展合作中心在重慶正式啟用,推動同各國分享中國減貧與發展經驗,共同探索南亞可持續發展新路徑。“活力鄉村”示范項目是中國南亞國家減貧與發展合作中心的重點內容。未來,中心將積極助力尼泊爾提高自主發展能力,不斷增進民生福祉。

  巴格馬蒂省首席部長沙利克拉姆致辭,L.R.I學校校長致感謝辭。

  袁家軍、吉米雷視頻連線位于巴格馬蒂省辛杜巴爾喬克地區喬特拉市庫賓德村分會場,共同見證中國南亞國家減貧與發展合作中心“活力鄉村”示范項目揭牌。隨後,袁家軍、吉米雷前往L.R.I學校資訊教學樓,共同為中尼友誼教室揭牌並參觀多媒體教室。教室裏,尼泊爾學生朗誦了古詩《早發白帝城》、合唱中文歌曲《讓我們蕩起雙槳》。袁家軍駐足聆聽,同孩子們親切交談,希望他們努力學習,並邀請大家到重慶參觀學習,將來成為中尼友誼大使,世代傳承中國和尼泊爾的友好情誼。

  尼方有關政黨負責人,重慶市有關部門和單位負責人參加。(記者 楊帆)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道