首頁 > 正文
兒童辦理身份證 這套流程教你輕松搞定

  根據最新《鐵路旅客運輸規程》,從7月20日開始,兒童(含免費乘車兒童)乘車時必須攜帶有效身份證件,通過實名制核驗、檢票閘機檢票進站。

  記者從沙坪壩區公安分局獲悉,這一新規讓不少派出所辦證大廳排起長龍。覃家崗派出所民警介紹,為方便市民為兒童辦理身份證,特意整理出辦理身份證件相關注意事項,請家長們查收。民警特別提醒,戶口本、出生證明等都是有效身份證件,家長們可以根據實際情況,科學規劃時間,錯峰辦理。

  所需材料

  本人帶身份證或戶口本、駕照、社保卡等證明。非重慶市戶籍需另提供學生證或在渝居住資訊。

  非本派出所戶籍首次辦理身份證:戶口本、監護人(父母)身份證、結婚證、出生證、房産證或租賃合同,須監護人陪同。

  辦理流程

  拍照—錄指紋—繳費—簽字

  身份證拍照要求

  1.背景白色,不穿白色或淺色的衣服,不穿衣領過低的衣服;2.不戴耳釘項鍊等配飾,不戴美瞳;3.長發不披肩,劉海不遮擋眉毛耳朵。

  辦理費用

  身份證到期、本所遷戶換領,費用20元;身份證損壞、丟失、消磁,補辦費用40元。未出示舊身份證,補辦費用40元。

  領取時間

  現場取:15個工作日,憑領取單于工作日上班時間在辦理點領取。

  郵寄:7個工作日,手機下單。發EMS,費用10至12元,快遞費貨到付款(僅此兩種方式,不分快慢,沒有加急業務)。據重慶日報客戶端

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道