首頁 > 正文
京彩武隆•兩代琢墨承書畫國魂 父女揮毫繪盛世河山——丁傑/丁鼎中國畫展在博象美術館開展

  7月21日,位于武隆的仙女山國家級旅遊度假區涼風習習。

  在這個怡人夏日,來自北京、重慶及武隆當地的上千名各界來賓,相聚在素有“重慶文旅新地標”“重慶最具文化底蘊度假小鎮”之稱的博象·咏山水文化小鎮,在全國旅遊度假區首屈一指的大型專業化美術館——博象美術館,共同見證“京彩武隆·兩代琢墨”——丁傑/丁鼎中國畫展開展。

  這是一場集結丁鼎、丁傑這對父女藝術家創作結晶的高端展覽,也是一場兩代琢墨、弘揚中華美學精神和文化血脈的傳承之旅。

  筆墨傳承:跨越兩個半世紀的“盛世守望”

  中華民族五千年文明史中,歷朝各代,不同時期、不同領域,都會涌現一批極具代表性的傑出人物。

  在書畫藝術領域,清代著名畫家陳嵩就是代表之一。

  乾隆年間,陳嵩詩書畫印無所不通,尤以畫梅花稱著,被世人與元代王冕並稱。他以卓著的學術成就,影響和推動著中國文藝事業的發展,也影響了他的第八世孫——丁傑,以及丁傑的女兒丁鼎。

  7月21日上午9點過,參加“京彩武隆·兩代琢墨”——丁傑/丁鼎中國畫展的各界來賓,先後來到博象美術館。

  丁傑,中國美協理事,曾在中國美協、中國文聯履職,其間始終筆耕不輟、銳意創新,相容東西方美術之長、匯聚南北國畫之優,成就了淡墨水暈、濕氣酣暢的獨特山水畫風格,自成一派、俊逸雄渾。

  醉心創研之際,丁傑亦不忘承襲家風,十分重視培養後輩對傳統繪畫的傳承。

  在父親和家風的熏陶下,丁傑的女兒丁鼎,也如父親早年一般,赴中國藝術研究院攻讀科班,獲美術學碩士學位,現為中國美術家協會會員、中國工筆畫學會理事、中國畫創作院青年藝委會委員。

  丁鼎自幼受父親真傳,又融會貫通,專長于花鳥工筆。既研習傳統技法,又兼糅新女性視角和人文主義精神,長于精雕細琢與大膽創新,化繁為簡、畫靜為境,頗具宋代原題花鳥畫風范,開辟出自己藝術人生的通途。

  著名作家莫言為畫展題簽

  從陳嵩到丁傑、丁鼎,從古代中國最後的輝煌盛世,到新時代追尋民族復興的偉大征程,一場存續于血脈、寄托于筆墨、傾情于家國的守望傳承,躍然于本次參展畫作之上。

  兩代琢墨:創新傳承中華美學精神的“父女畫家”

  本次展出近200件國畫作品,以及在重慶首展的、以蠅頭小楷書寫的186米長卷《水滸傳》,代表近年來丁傑、丁鼎藝術創作的最高水準。

  

  本次展覽由重慶市美術家協會、中共重慶市武隆區委宣傳部主辦,由中國藝術研究院國畫院提供學術支援,由武隆區博象美術館、丁傑藝術館承辦,由中共重慶市委黨建門戶七一客戶端、重慶日報網、重慶華龍網集團、重慶文藝網、中國廣電重慶·視訊傳媒、武隆區文化和旅遊發展委員會、武隆區文學藝術界聯合會、共青團重慶市武隆區委員會、武隆區仙女山旅遊度假區管理委員會、武隆區仙女山街道、武隆區政協書畫院、武隆區文化館協辦。

  展覽舉行了簡短的啟動儀式。

  

  中國愛國擁軍促進會會長、中央國家機關書法家協會副主席、國家民政部原常務副部長羅平飛,中紀委原常委、中央國家機關工委原副書記俞貴麟,國家人力資源和社會保障部原副部長楊士秋,重慶市政協原副主席何事忠,重慶市政協原副主席宋愛榮,重慶市武隆區委書記何慶,重慶市武隆區政協主席王頻,廣陽島片區領導小組辦公室常務副主任、廣陽島綠色發展公司黨委書記、總經理王岳,重慶市委宣傳部原常務副部長薛竹,重慶市政府原副秘書長余恢毅,重慶市大渡口區原區委書記劉本榮,重慶市武隆區委常委、宣傳部長陳勁,重慶市武隆區委常委、人武部政委馬宏偉,重慶市武隆區政協副主席黃鋒,重慶市文聯原副主席楊礦,中國美術家協會理事、重慶市美術家協會副主席兼秘書長魏東,重慶市美術家協會副主席侯寶川,重慶市美術家協會副主席鄧建強,四川美術學院教授梅忠智,渝北區美術家協會主席沈小虞,博象美術館館長陳博洲以及武隆區文旅委、區文聯、團區委、區仙管委、區仙女山街道、區政協書畫院、區文化館相關負責人、社會各界人士、媒體記者出席啟動儀式。

  

  儀式由武隆區政協副主席黃鋒主持。

  儀式上,俞貴麟、羅平飛、楊士秋、何事忠、宋愛榮、何慶、王頻、王岳、陳勁、魏東等嘉賓上臺,按動啟動球,宣布“京彩武隆·兩代琢墨”——丁傑/丁鼎中國畫展隆重開展。

  八一前夕,丁傑先生和丁鼎女士捐贈了為當地部隊精心創作的紅梅與墨竹,丹青助國防,情係子弟兵。

  時代讚歌:描繪中國“美”與“自信”的“傾情潑墨”

  啟動儀式後,與會來賓參觀了“京彩武隆·兩代琢墨”——丁傑/丁鼎中國畫展。

  在博象美術館時尚、寬敞的現代化展廳內,來賓們徜徉在丁傑、丁鼎的畫作之間,暢遊在兩位藝術家用精湛筆墨、用絢爛色彩、用大美情懷勾勒的藝術世界之中。

  從藝多年,丁傑雖身居學術要職,但始終保持著對中國畫藝術更高境界的不懈追求,踐行著“大地是我師”的創作理念。

  

  寫生,就是體現他創作理念的重要手段。

  今年初,在春雪如鵝毛的時節,丁傑應博象美術館之邀到武隆寫生,登上純白而浪漫的武陵山巔,放筆直取仙山,傾情潑墨,墨色幹濕相宜,蒼潤相生,氤氳叆叇,墨中見筆,筆中有韻,虛實有度,天地萬物,渾然一體。

  大雪肆意飄舞,畫筆縱情潑墨。

  

  仙女山西部片區、金鼎山、犀牛古鎮、羊角古鎮等別有一番風情的武隆美景,在丁傑的筆下躍然于紙,栩栩如生。

  

  受父親影響,著名青年畫家丁鼎,同樣將寫生作為創作的重要源泉。她的作品也彰顯出體悟入微、以形寫神的宋代院體花鳥畫的理性本質,這就是她長期以來對自然物象情態細微的觀察、探索、概括、提煉,禽鳥、松鼠、樹木、花卉……在她多元的筆下進行歸納和統一,形成一種古典與現代、傳承與創新的強烈視覺衝擊效果,以實寫虛,意味無窮、畫中有詩,強調意境和氣韻寓意抒情,構成了她個性鮮明的新的藝術境界。

  到武隆舉辦本次展覽,丁傑、丁鼎是以實際行動,助力武隆開展重慶市旅遊國際化試點,賦能武隆旅遊“三次創業”。

  據悉,本次展覽將持續到8月中旬,歡迎廣大市民前來觀展。

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道