首頁 > 正文
筆記型電腦莫名夜半歌聲 原來是壁紙軟件“作祟”

  近日,有博主在某短視頻平臺求助稱,家裏筆記型電腦有時會突然響起音樂聲,哪怕是蓋上螢幕處于休眠狀態時,偶爾半夜也會自動播放音樂,讓人害怕。這條視頻吸引了很多用戶關注。該博主後來通過留言發現,原來是電腦上的一款壁紙軟件“作祟”。記者聯繫到軟件商家,工作人員稱可以通過“關閉自啟動” 等方式解決。

  這位博主7月15日發布的視頻顯示,她的筆記型電腦處于黑屏狀態,沒有運作任何程式,卻在自動播放一首疑似兒童演唱的英文歌曲。這位網友發帖求助,“有沒有人告訴我,為什麼電腦自己會唱歌?蓋上的時候也會,一打開電腦,明明啥子軟件都沒有開,真的很嚇人,尤其是半夜突然唱起來。”截至7月21日下午,這條視頻已經有2.8萬次點讚,1.7萬條評論。

  7月17日,有網友在評論區發了一張憤怒小鳥的圖片並留言,“是它嗎?”隨後也有其他人給出了答案:“是憤怒的小鳥壁紙幹的。”隨後,這名博主發布視頻表示“破案了”,“好傢夥,居然是鎖屏壁紙推薦發出的聲音。”後續視頻顯示,某壁紙軟件正在提示:“今日熱門動態壁紙:憤怒的小鳥”,並配有活潑可愛的音樂。記者搜索發現,這首歌是一首英語兒歌。有意思的是,還有不少用戶留言吐槽自己也有類似遭遇:“我電腦的IE瀏覽器會自動打開視頻,那天大半夜自己放起了綜藝節目,一群人在那裏嘎嘎笑,嚇死我了。”

  7月21日,記者聯繫到該壁紙軟件商珠海某科技有限公司。一名客服表示,電腦在休眠模式下播放音樂,可能因為沒有在“聲音”選項中關閉壁紙軟件的聲音,“如果要關閉自動激活的話,請關閉自啟動。”另外,該工作人員還表示,可以在該壁紙軟件“動態壁紙基本設置”選項中,關閉“動態壁紙運作時關閉聲音”,這樣就不會出現類似“夜半歌聲”的情況。據上游新聞

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道