首頁 > 正文
重慶醫科大學附屬康復醫院:中醫綠色療法,守護兒童健康

  近年來,重慶醫科大學附屬康復醫院兒科/兒童康復科弘揚中醫藥文化,繼承傳統中醫療法,發揮中醫藥“簡、便、廉”的優勢,用中醫藥綠色療法守護兒童的健康。

  走進重慶醫科大學附屬康復醫院兒童康復科診療室,只見康復治療師鄒秀英正在給患兒做小兒推拿治療。按、提、捏、推、揉……一係列動作一氣呵成。

  據介紹,彤彤(化名)因腹痛在媽媽的陪伴下到該院兒科/兒童康復科就診,經過小兒推拿1個療程的治療,腹痛緩解。

  彤彤一周前因貪吃雪糕出現腹痛,以右下腹為主,呈陣發性,還出現了嘔吐、食欲不振、腹瀉等症狀。經過醫生檢查結合腹部彩超檢查,彤彤被診斷為腸係淋巴腫大。

  結合彤彤的個體情況,兒科/兒童康復科醫生為其定制了以中醫為主、西醫為輔的綜合治療方案。除了小兒推拿治療,醫生還建議彤彤採用臍灸、穴位貼敷等中醫療法,形成一道阻擋疾病入侵的屏障,增強孩子對疾病的抵抗力,達到有病治病、無病保健的目的。

  這種“以手代藥”的綠色療法被稱為小兒推拿,也是該院兒科/兒童康復科的治療特色。“隨著人們的健康理念不斷更新,家長們更傾向于選擇小兒推拿等綠色療法代替部分藥物治療,小孩也沒有打針吃藥、器械治療的痛苦。”鄒秀英介紹,夏季是兒童流行病的高發季,針對普兒科常見疾病如兒童呼吸道、消化道等,都可以通過小兒推拿、穴位敷貼、臍灸、中醫藥足浴等多種中醫療法對症治療,起到提高兒童機體免疫力的功效。

  “以患者為中心、以孩子的健康為中心是我們科室一直堅持的理念。”重慶醫科大學附屬康復醫院兒科/兒童康復科主任、主任醫師王波表示,科室堅持中西醫並重,同時吸納現代醫學、康復治療等綜合手段,縮短病程,達到好的療效的同時減少兒童治療的痛苦和恐懼,為患兒帶去安全、綠色、實惠、便捷的中醫診療服務。

  “普兒科面對的疾病很常見,但規范治療很重要。”據了解,該院兒科/兒童康復科歷史悠久,前身是重慶市衛校、重慶市職工醫學院,具有深厚的醫學積淀。科室目前配有8名醫生和12名護士,其中,普兒科的醫護團隊由高學歷的專病醫生、康復專業治療師、康復科的專科護士組成,規范化、科學化理念貫穿于面診、檢查、分析病因、治療等每一個環節。

  王波表示,中醫藥可廣泛治療兒科常見病、多發病和慢性病,同時也在兒童康復治療中發揮著獨特作用。下一步,重慶醫科大學附屬康復醫院兒科/兒童康復科將以重醫附屬康復醫院大渡口新院區開診為契機,進一步充實中醫藥人才隊伍,打造兒童康復新模式,繼續發揮中醫藥特色,充分發揮中醫藥治療在兒童康復治療的作用,同時結合現代康復理念,全方位守護兒童健康成長。(翁小荔 張聰聰)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道