首頁 > 正文
國象女子世界冠軍賽:居文君衛冕棋後

  新華社重慶7月22日電(記者谷訓、王鏡宇)22日,2023年國際棋聯女子世界錦標賽對抗賽(女子世界冠軍賽)進行了決定冠軍歸屬的第十二輪。居文君最終戰勝雷挺婕,連續第四次摘得棋後桂冠。

  前十一輪慢棋賽後,居文君和雷挺婕總比分戰成5.5:5.5,將爭冠懸念留至最後一輪。

  居文君當天執白後兵起步,但沒有走慣用的後翼棄兵,而是選擇了相對冷僻的楚克爾托特變例。盡管這個局面雷挺婕在候選人賽中面對譚中怡時下過,她仍然不敢怠慢,布局階段就出現長考。

  但長考竟然沒能起到好的效果,衝c兵被居文君抓住漏洞,兩個邊線通路兵氣勢洶洶,黑棋瞬間局勢不妙。但居文君關鍵時刻漏算,看似賺了半子,但手子位置不好,活躍度相差甚遠,局面傾刻逆轉。

  雷挺婕在樂觀局勢下,接受了兌後又換掉極其重要的e5兵,不僅失去對d4格的控制,同時還斷掉了關鍵的兵鏈,又陷入不利局面。

  雷挺婕兌掉黑格象,雙車配合兩個通路兵與對手的車雙馬周旋。然而在對手的雙馬防禦下,雷挺婕的兵也衝不下來,頻頻長考又引發了時間危機。居文君則越走越自如,防守密不透風,衝起中路通路兵,發動最後總攻。白兵在穩健的火力掩護之下,慢慢向對手陣線挺進。

  第62回合,雷挺婕在子力和時間雙重壓迫之下停鐘認負。

  衛冕成功的居文君賽後説,能夠認真努力地下好每一盤棋是一件非常幸福和快樂的事情,這次與雷挺婕的比賽是高品質的對決,接下來將在世界杯賽中更多地展現自己。

  這是雷挺婕首次參加女子世界冠軍賽,她表示盡管這可能是她棋藝生涯至今為止最大的一次失敗,但她並不認為自己是一個失敗者,因為自己在進步,“我覺得這次失敗可以定義為生命當中的成長。”

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道