首頁 > 正文
【中醫藥文化服務月】沙坪壩區土灣社區衛生服務中心:力促中醫藥文化全面開花

  為弘揚中醫藥文化,增強中醫藥文化服務功能,更好滿足廣大群眾的中醫藥文化需要。近日,沙坪壩區土灣社區衛生服務中心(以下簡稱中心)舉行了“中醫藥文化服務月”一係列活動,中心多位醫護人員進社區進校園進養老院,開展了健康咨詢、科普宣傳、技術體驗等多種形式的服務。

  “醫生,我濕氣重,想體驗一下你們的刮痧。”中醫藥適宜技術體驗現場,陳女士當場感受了刮痧治療肩頸疾病的效果,“感覺脖子舒服多了。”陳女士開心地表示。

居民在體驗刮痧。

  醫護人員還為居民發放了健康宣傳資料,科普《中華人民共和國中醫藥法》《重慶市中醫藥條例》法律法規,並耐心地為每一位居民答疑解惑,講解預防保健、中醫養生等健康知識。同時免費測量血壓,根據患者不同情況辨證施治。

中醫醫師鐘世平為居民進行科普。

  正值草木蔥蘢的時節,中心醫護人員為多個學校的孩子們開展了中草藥種植健康知識講座,結合文圖、視頻進行了生動有趣的講解。拓展了孩子們的視野,積極引領廣大青少年認識中草藥,感受中醫藥的博大精深。

中醫醫師雷建文為孩子們講解中草藥種植知識。

  此外,中心醫護人員走進養老院,為老人講解了中醫藥預防保健的相關知識,帶領老人做八段錦等健身操,受到大家的歡迎。

  通過各項活動的開展,居民不僅提高了對自身健康的認識,也學到了如何能更好地調理自身。沙坪壩區土灣社區衛生服務中心黨支部書記、主任錢春梅表示,接下來將持續進社區、進學校、進養老機構等,促進中醫藥文化全面開花,提升中醫藥服務能力,為群眾提供更加優質高效的醫療健康服務。(歐鴻 梅潔)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道