首頁 > 正文
70余位專家學者來渝探討“網絡智慧財産權司法保護”

  為進一步落實“探索完善互聯網領域智慧財産權保護制度”的要求,全面加強網絡智慧財産權司法保護力度,7月21日,“規則之治:網絡智慧財産權司法保護熱點問題”研討會暨重知講壇第10講、中國智慧財産權法官講壇第53講活動在渝舉辦。來自上海、天津等全國多地的高、中級法院審判業務專家,與智慧財産權學界、實務界的專家學者等,以及企業代表共70余人,共同探索互聯網新興領域智慧財産權規則體係的構建。

  研討會圍繞兩個主題進行。在“網絡著作權司法保護熱點問題”主題研討中,與會人員圍繞演算法推薦短視頻平臺的法律責任、視頻平臺幫助侵權認定、網絡直播的智慧財産權司法保護等問題,從不同⻆度分享了有關網絡著作權司法保護熱點問題的案例、觀點和思路。在“互聯網領域不正當競爭熱點問題”主題研討中,與會人員圍繞關鍵詞隱形使用行為構成不正當競爭的法律適用、網絡智慧財産權的取證和鑒定、遊戲規則的保護、網絡刷單行為的競爭法規制、在作品中使用他人作品元素行為的定性等問題進行了主題演講和圓桌討論,從不同角度分享了對避免互聯網領域不正當競爭的具體做法和工作思考,為人民法院加強網絡智慧財産權司法保護提供了新的視角和思路。

  重慶一中法院黨組書記、院長盧君表示,本次研討會是著力研究完善演算法、商業方法、人工智慧産出物智慧財産權保護規則等網絡智慧財産權司法保護熱點問題的務實之舉,著力提高網絡智慧財産權案件審判質效,助力加強網絡智慧財産權司法保護。

  重慶市人大常委會法制工作委員會副主任李媛指出,重慶市人大常委會法制工作委員會將以參加本次研討會為契機,更新立法理念、拓寬立法視野,不斷提高智慧財産權領域立法品質,持續完善智慧財産權司法保護體係,為構建良性的網絡智慧財産權保護生態提供有力法治保障。

  研討會由中國法學會審判理論研究會智慧財産權審判理論專業委員會指導,重慶市第一中級人民法院、重慶市智慧財産權法學研究會主辦。(韓夢霖)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道