首頁 > 正文
執法權下放鎮街 沙坪壩探索行政執法新模式助力禁捕工作

 

聯合執法隊在嘉陵江沿岸進行巡查(資料圖)。通訊員 郭晉 攝

  近年來,沙坪壩區以磁器口街道綜合行政執法改革試點為契機,探索出區級“0+N”行政執法新模式。今年以來,沙坪壩區農業農村委對在禁捕區域內非法垂釣的處罰權力在磁器口街道進行試點下放,在剛剛過去的禁漁期時間段成效顯著,通過創新執法協作新模式,讓綜合執法更有保障。

  據了解,沙坪壩區禁捕水域主要涵蓋嘉陵江幹流17.8公里,其中,磁器口街道轄區內的磁器口碼頭是重點禁釣區域。

  今年的3-6月是磁器口街道承接對在禁捕區域內非法垂釣的處罰後的首個禁釣期。沙坪壩區農業農村委面對禁捕執法過程中的堵點難點和短板差距,通過下放禁釣處罰事項、強化執法交流、聯合開展巡查等方式方法,及時將“看得見卻管不著”和“管得著卻來不及”的問題消化在萌芽狀態。

  截至今年6月,磁器口街道秉持處罰與教育相結合的原則,以勸離為主、處罰為輔的執法方式,開展禁捕、禁釣巡查和禁漁知識宣傳102次,已暫扣魚竿等漁具21副,放生漁獲物20余條,勸退違規垂釣人員60余人次,切實保護了長江嘉陵江流域的生態環境和水生資源。

  “自從權力下放後,我們執法更有保障,基層禁捕水域治理更有效,可以及時處置區域內的違釣行為,保護長江流域的生物環境。”磁器口街道綜合執法大隊鄧永表示。

  自去年10月開始,沙坪壩區就在磁器口街道開展行政執法協調監督工作體係建設試點工作,“0+N”行政執法模式中的“0”,即區級不再專設職能部門作為條線主管部門統管鎮街綜合執法;“N”,指區級層面在市場監管、生態環境、應急管理、衛生健康等技術要求較高、復雜程度較大的執法領域仍保留幾支隸屬部門的專業執法隊伍,而其余高頻次、易發現、易判斷、易處理的街頭或櫃檯執法由鎮街綜合執法力量承擔,授權磁器口街道行政執法事項125項,涵蓋生態環境、城市管理、文化旅遊、農業農村、自然資源等5個行政領域,構建起“一張清單管權責、一支隊伍管執法、一套機制管運作”的運轉機制,實現“一站式”執法,有效避免重復檢查、多頭執法。

  記者了解到,沙坪壩區農業農村委多措並舉開展禁捕工作,除了將部分執法權力下放到鎮街,同時持續開展禁捕常態化巡查,築牢禁捕監管屏障。以實地蹲點方式,在禁釣期對中渡口碼頭等地進行突擊檢查,及時勸離違規垂釣人員並向岸邊的群眾開展禁漁普法宣傳;不定期聯合公安、屬地鎮街持續開展“零點行動”,加大夜間違規垂釣的打擊力度。以違規銷售野生魚、禁用漁具等為重點,聯合市場監管部門,對涉漁市場、涉漁餐館等開展現場檢查,實現從水面到餐桌的全鏈條監管。

  今年以來,沙坪壩區農業綜合行政執法支隊充分發揮漁政AI天眼、網格護漁巡查、執法艇全線巡航、無人機巡查水陸空立體防護體係優勢,開展禁捕巡查192次,對情節嚴重的違規垂釣行為、非法捕撈行為依法查處,辦理涉漁行政處罰5起,向公安機關移送涉漁違法線索4起,對違法行為形成高壓震懾。目前違規垂釣現象明顯減少,沙坪壩區禁捕秩序持續向好。(記者 王慶煉 實習生 陳稼軒)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道