首頁 > 正文
“兩代表一委員”進一線 感受司法力量和溫度

  “我們會根據戒毒人員身體狀況個體差異,開具‘個性化’康復訓練處方,滿足戒毒人員強身健體需求。”

  “針對線上仲裁案件,我們通過實名認證、專用賬號、多渠道送達、多環節溫馨提示等方式,給予當事人滿滿的‘安全感’。”......

  為推進嚴格執法、公正司法,切實保障人民群眾的知情權、參與權和監督權,7月20日,重慶市人大常委會辦公廳、市人大監察司法委、市政協社法委和市司法局組織開展“聯合開放日”暨仲裁工作調研活動。市人大相關領導、市政協相關領導、“兩代表一委員”等40余人走進司法行政係統一線,實地參觀南岸女子強制隔離戒毒所、渝州監獄、重慶仲裁辦。

  多渠道鋪就戒毒人員的“回歸橋梁”

  上午9時,調研組來到全市唯一一所女性強制隔離戒毒所:南岸女子強制隔離戒毒所,近距離感受戒毒人員戒治環境,了解戒毒人員生活、康復和學習等戒治情況。

  “通過藝術療法,在戒毒人員的作品中感知其心理狀態,再針對性進行心理幹預和治療。”伴隨著講解員的介紹,瑜伽室、心理咨詢室、閱讀室、電教室、VR脫敏治療室等功能室一一呈現出來,完善的功能布局為戒毒人員提供了良好的戒毒環境,她們在這裏戒除毒癮,掌握職業技能,進行心理矯治,爭取早日回歸社會。

  “放輕松呼吸,整個身心沉浸其中,感受泡茶過程中的寧靜力量。”走進茶藝培訓室,20名戒毒人員身穿統一的茶藝服,跟隨培訓老師的動作,在茶盞中衝出茶香四溢的茶湯。

  記者了解到,該茶藝室由戒毒所與江北女子職中合作設立,目前已有400余名戒毒人員參與培訓,200余名戒毒人員考取了茶藝師證書。

  通過這種“面對面”的學習,戒毒所還設置了美容、美甲、茶藝、縫紉等適合女性戒毒人員的技能培訓項目,為戒毒人員增加生活自信和就業底氣,戒毒人員技能培訓參訓率達到100%,獲證率達90%。

  面對面感知仲裁服務的“為民情懷”

  下午2點,調研組一行又來到重慶仲裁委員會,實地調研立案服務中心、仲裁庭等地,詳細了解仲裁辦業務開展情況、便民服務舉措和仲裁隊伍建設等情況。

  “網絡信號正常,圖像畫面清晰,雙方當事人資訊核對無誤,現在正式開庭。”記者在互聯網仲裁庭看到,一起模擬商事仲裁案件正在進行,雙方當事人通過遠端音視頻互動係統,在“雲端”通過實名認證、證據鎖定、電子簽名等方式保障線上仲裁的合規性、安全性和可回溯性。

  據了解,今年以來,重慶仲裁委員會通過推動主題教育與仲裁服務互融共進,積極服務企業、服務基層、服務群眾,在強化為民服務深度、廣度、熱度上下功夫,讓仲裁“暖心路”更暢通,讓辦事群眾內心更溫暖。

  “走訪過程中,我由衷感受到重慶仲裁事業的欣欣向榮,建議下一步我們要聚力打造區域化國際仲裁中心,匹配重慶國際化大都市的影響力,在國際上爭取更大的話語權,深度融入國際商事交流。”市政協委員李尚澤提出建議。

  記者了解到,今年以來,重慶市司法局強化使命擔當,推動全面依法治市成效顯著,法律服務水準持續提升,用實際行動回應了新時代人民群眾對司法行政工作的新期待。

  下一步,市司法局將充分吸收融合“兩代表一委員”的意見建議,深入實際充分聽取基層意見,找準司法行政與人民群眾急難愁盼問題的聯結點,全力抓好全面依法治市,行政立法、依法行政、刑罰執行、公共法律服務、涉外法治等各項工作。(王旭睿)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道