首頁 > 正文
重慶電力首次建成“零碳”開閉所

  7月12日,隨著國網重慶市區供電公司金鳳電子資訊産業園2號開閉所、6號開閉所建成投運,標誌著該公司在重慶率先建成“零碳”開閉所。

  金鳳電子資訊産業園位于西部(重慶)科學城核心腹地,是高新區重點打造的新一代信息技術産業基地和高新技術創新示范産業新區。為全力保障園區安全可靠供電,國網重慶市區供電公司建設投運2號開閉所和6號開閉所,強化配網供電結構,為園區提供雙電源保障。

  開閉所在運作過程中,其自身存在著降溫除濕、照明等諸多負荷。國網重慶市區供電公司靈活運用屋頂空間資源,在兩座開閉所屋頂安裝了光伏裝置,實現了自給自足、綠色用電,以實際行動響應國家“碳達峰、碳中和”的雙碳目標。

  國網重慶市區供電公司運維檢修部相關負責人介紹,這兩座“零碳”開閉所光伏裝機容量分別為17.44千瓦、19.62千瓦,根據測算,兩座開閉所可實現年發電量2.56萬度,每年可節約標準煤8.37噸,減排二氧化碳25.43噸。“零碳”開閉所的光伏發電不僅能夠滿足其自身的用電需求,在連晴時段還能夠“余電”上網助力電網迎峰度夏。

  此外,這兩座“零碳”開閉所應用了先進的數字孿生技術,通過感測器等設備對開閉所內能源係統參數進行實時採集和處理,在電腦後臺搭建倣真模型,進一步精準掌握能源係統運作情況。

  國網重慶市區供電公司將繼續推動能源消費低碳轉型,踐行“兩山論”,助推重慶高品質發展和成渝地區“雙城經濟圈”高水準建設。(秦雪 曹泰山 陶星宇)

編輯:葛琦
版權所有 新華網重慶頻道