首頁 > 正文
設計墻體300余平方米 美院學生為鄉村定制“顏值美化方案”

  遠離城市的喧囂,鄉村田園牧歌式生活越加受到人們喜愛。行走于村鎮田野,鄉村可以美化成什麼樣?近日,一群來自重慶師范大學的美術生為鄉村顏值提升制作了多份“定制化方案”。

  學生寫生。受訪者供圖 華龍網發

  綦江區石壕鎮的清晨,陽光灑在斑駁的竹籬,耳邊不時傳來犬吠雞鳴。重慶師范大學美術學院“七彩繪”社會實踐服務團深入其中,圍繞“鄉村街景改造”“鄉村環境規劃”等主題開展社會實踐活動。

  學生們深入考察。受訪者供圖 華龍網發

  農産品文創設計、“紅色文化”寫生、墻體藝術創作……大學生們走進任家灣楊梅基地觀察楊梅生長習性,深入萬隆村展開農産品調研,踏上紅軍橋感受紅色文化,通過收集問卷、深度溝通等方式,結合當地風土人情和自然環境,用獨特的藝術視角,創作出鄉村環境規劃改善方案。

  學生設計作品。受訪者供圖 華龍網發

  “當地特色文化是我們藝術創作的重點。”服務團一位成員説,成員們根據當地特色文化,對鄉村現有住宅、學校、公共服務中心等建築外墻進行設計及測量,根據建築的外觀特點、所處方位進行藝術創作,助力鄉村振興。

  學生作品。受訪者供圖 華龍網發

  該服務團相關負責人介紹,實踐活動中,藝術美鄉村智繪分隊總計測量設計墻體12面,總面積約達300余平方米,繪制特色主題藝術作品十余份。

  文創産品設計。受訪者供圖 華龍網發

  “此次社會實踐活動,不僅豐富了實踐內容,引領服務團投身基層,在實踐中感悟鄉村振興,並且將藝術與當地人文文化相結合,使藝術成為推動鄉村振興的新引擎,推進了鄉村振興的建設工作。在實現村容村貌改善的同時,更加推動創造新一輪的鄉村建設的高潮,為助力鄉村振興貢獻重師力量。” 重慶師范大學美術學院“七彩繪”社會實踐服務團相關負責人表示。

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道