首頁 > 正文
重慶“村BA”市級決賽本月舉行

北碚靜觀鎮和三聖鎮的兩支籃球隊打響了重慶首場“村BA”(和美鄉村籃球大賽)。李金倩 攝/視覺重慶

  飽含重慶鄉土味的“村BA”市級決賽將在本月下旬舉行。

  在5日舉行的2023年首屆重慶市和美鄉村籃球大賽(村BA)工作推進會上,記者了解到市級決賽將有8支隊伍參加,屆時決出或遴選出2支隊伍參加西南大區賽。

  據了解,今年6月,農業農村部聯合國家體育總局正式印發關于舉辦全國和美鄉村籃球大賽(村BA)的通知,將貴州臺江“村BA”升級為全國版。

  通知明確,大賽將秉持“農民主體、務實簡約、安全有序、農趣農味”的辦賽原則,通過舉辦群眾性且富有農趣農味的鄉村籃球比賽,突出展示新時代農民風採,助力全面推進鄉村振興。

  為了守住“村BA”的原汁原味,大賽對球員資格作出嚴格的規定:要求所有球員必須來自同一個鄉鎮、戶口與居民身份證必須是鄉鎮及以下、戶口遷入時間必須滿一年以上,曾經在中國籃球協會CBA、NBL聯賽注冊過的球員不得報名參賽。

  此次重慶舉行的和美鄉村籃球大賽(村BA)由重慶市農民體育協會、重慶市農業廣播電視學校主辦。萬州區、北碚區、綦江區、開州區、墊江縣、巫山縣、彭水縣、萬盛經開區等八個區縣參賽。

  大賽分基層賽、市級決賽、西南大區賽和全國總決賽。其中,基層賽于6-7月上旬舉行,各區縣以鄉鎮(村)為單位選拔或推薦1支鄉村基層籃球隊參加市級決賽。

  市級決賽于7月下旬舉行,預計有8支球隊參加市級決賽,通過選拔或者遴選兩支球隊參加西南大區賽;西南大區賽在8-9月舉行,重慶將組織兩支球隊參加西南大區賽。西南賽區包括重慶、四川、貴州、雲南和西藏共5個省區市,西南賽區第1名進入全國總決賽;全國總決賽將于10月在貴州省臺江縣舉行。(記者 趙紫東)

編輯:劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道