首頁 > 正文
川渝地區首座百兆瓦級獨立儲能電站在重慶高新區首次帶電成功

重慶科學谷儲能電站全景。(韓薇 攝)

  7月4日,從國網重慶電力調控中心獲悉:當日19時10分,重慶科學谷儲能電站首次從電網側送電成功。標誌著川渝地區首座電網側大型儲能電站正式開始帶電調試,將為民生用電保障、服務成渝地區雙城經濟圈和西部陸海新通道建設構建堅實電力基礎。

  科學谷儲能電站是重慶市為保障迎峰度夏電力供需平衡而規劃布局的一座集中式儲能站。該站採用全戶外式布置,共安裝有58臺磷酸鐵鋰儲能電池艙29臺變流升壓一體機,充放電功率10萬千瓦,容量20萬千瓦時,可滿功率頂峰2個小時,一次可放電20萬度電,能滿足約3萬余戶家庭一天的用電需求。預計每年可減少二氧化碳排放7.6萬噸,節約標煤約2.7萬噸。該電站並網運作後,將在用電高峰期充分發揮頂峰作用、優化用電曲線,提高電網電力保供自主可控能力、提升新能源消納水準。

  “這座儲能電站猶如一個‘超級充電寶’,能在用電低谷時段將電量儲存起來,在用電高峰時再把電能釋放回電網。”國網重慶市電力公司發展策劃部負責人介紹説,“為保證儲能電站按期建成,國網公司與政府部門、儲能電站建設單位高效聯動,加快完成儲能電站配套電源接入工程建設,確保該站能夠在今夏電力保供中發揮作用。”

  隨著用電負荷不斷攀升、能源清潔低碳轉型持續深入,儲能技術的應用已成為電力保供和調節的重要措施和手段。國網重慶市電力公司按照國家“碳達峰、碳中和”能源目標要求和能源産業發展方向,積極服務重慶儲能産業戰略布局,促進快速發展。今年,該公司與政府加強聯動,積極推進新型儲能電站試點項目建設,超常規推進前期工作、精準制定工程建設、物資採購供應計劃,全過程跟蹤服務儲能項目工程推進、並網驗收,保障儲能電站按期投運。(何攻 韓薇)

編輯:劉磊
版權所有 新華網重慶頻道